24.03.2016 | 20:07

В московском метро запущен кинопоезд

На Кольцевой линии столичного метро в честь 100-летия Студии имени Горького начал курсировать новый поезд. «Герои на все времена» – название этого тематического состава, посвященного Году кино. Вагоны превратились в мобильную галерею: она знакомит пассажиров с историей знаменитой киностудии, на которой было снято более тысячи фильмов. О лучших из них напоминает поезд подземки.

«Герои на все времена» уже в ярко-красном поезде. Ждут начала путешествия. Именной состав превратился в настоящую мобильную галерею отечественного кинематографа. Здесь редкие кадры, старые афиши фильмов, созданных на Киностудии имени Горького.

«Фильмов, которые находятся у нас на подкорке, которые заложены в наш генетический код, которые мы принимаем как часть себя. Без цитат из которых, образов, немыслим русский человек», – подчеркнул министр культуры России Владимир Мединский.

Десять вагонов состава как десять залов музея – каждый посвящен отдельной теме. Первый – фильмам начала ХХ века. В нём история создания кинолент «Груня Корнакова», «Процесс о трех миллионах», первого фантастического советского фильма «Аэлита». В атмосферу детства можно погрузиться в следующем вагоне – с героями «Морозко», «Королевства кривых зеркал».

«Когда мы создавали проект, для нас это был вызов. За полтора месяца надо было придумать, каким образом мы можем рассказать о киностудии и каким образом через киностудию рассказать о российском кино», – признался генеральный директор Киностудии имени Горького Сергей Зернов.

В одном из вагонов представлены герои фильмов, посвященных Гражданской и Великой Отечественной войнам. Среди фотографий мобильной экспозиции режиссер Юрий Кара нашел и афишу к своей киноленте «Завтра была война».

«Такая инициатива, может быть, и самореклама – в этом ничего плохого нет, может напомнить нашим зрителям, что кино еще живо и мы хотим продолжать традиции», – отметил кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актёр Юрий Кара.

С киностудией имени Горького многое связано и у актрисы Марины Яковлевой. Свою первую роль она сыграла в фильме Юрия Егорова «Ветер странствий». «И вот сейчас мы прошли по вагонам, смотрели картины, и меня такая гордость охватывала, такое счастье! До мурашек!» – поделилась она.

Один из вагонов посвящен реальным, а не экранным героям – людям, без которых история национального кино не сложилась бы. Здесь фотографии Станислава Ростоцкого, Юрий Никулина, Василия Шукшина. Замыкают кинопоезд кадры и афиши современных фильмов студии, получившие премии на кинофестивалях России и за рубежом. На этом подарки от Московского метрополитена не закончились.

«К этому мероприятию мы выпустили билет. Сегодня в кассах миллионы билетов, посвященных Году российского кино», – рассказал начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов.

Возможность прокатиться на оригинальном поезде-музее и вспомнить яркие эпизоды истории российского кино, будет у пассажиров Кольцевой линии Московского метрополитена. Это уже 13-й по счету «фирменный поезд». Ездят по рельсам подземки составы: «Народный ополченец», «Читающая Москва», «Акварель», «Полосатый экспресс».

Новости культуры

Год российского кино - 2016>>>