23.03.2016 | 19:38

Выставку работ Гелия Коржева в Третьяковке показали журналистам

В Третьяковской галерее на Крымском Валу открывается выставка работ Гелия Коржева – одного из представителей сурового стиля. В творчестве он больше всего ценил свободу, а его работы ценили за «правду жизни». Официальное открытие экспозиции – 24 марта, а накануне состоялся пресс-показ. 

Выставку в самом музее называют «беспрецедентным выставочным проектом», и этому есть несколько объяснений.

Во-первых, именно в этих залах Третьяковской галереи состоялась с небывалым успехом выставка Валентина Серова, и, конечно, и на этот раз все ждут, что Третьяковка снова предложит нечто грандиозное.

Вторая причина, по которой, вероятно, стоит посетить эту выставку, это то, что она – первая ретроспективная экспозиция после смерти художника (он умер в 2012 году), на которой собраны как его самые ранние работы сороковых годов, так и самые последние, написанные за несколько месяцев до его смерти.

Третья причина – впервые за последние несколько лет на этой выставке присутствуют картины из американских собраний. Долгий период никаких культурных обменов между Россией и США не было.

На этой выставке представлены работы из собрания американского коллекционера Реймонда Джонсона.

Некоторые его называют даже «американским Третьяковым». Он создал Музей русского искусства в Миннеаполисе. Именно картины Гелия Коржева из этого музея представлены на выставке в Третьяковской галерее. Сегодня выставка открыта для гостей, а с завтрашнего дня здесь смогут побывать все желающие.

Новости культуры

Читайте также:

Лучшие работы Гелия Коржева впервые собраны в единой экспозиции в Третьяковской галерее

Сегодня в Третьяковской галерее открывается масштабная выставка Гелия Коржева

Открытию выставки Гелия Коржева был посвящен эфир программы "Наблюдатель" 22 марта 2016 года>>>

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова - гость программы "Худсовет">>>

Более ста работ Гелия Коржева представлены на уникальной выставке в Третьяковке