24.03.2016 | 11:06

На Фотобиеннале показали экспонаты из архива Ильфа и Петрова

Московский музей современного искусства открыл новую выставку в рамках Фотобиеннале-2016. Она посвящена легендарному произведению Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка», полному тонких, ироничных наблюдений авторов за укладом жизни далёкой страны. К слову, сами американцы ничуть не обиделись на созданный писателями образ. Наоборот, специалисты рекомендовали её к прочтению, отмечая, что граждане США много выиграли, если бы поразмыслили над этими наблюдениями. В экспозиции представлен уникальный архив, который долгие годы хранился дома у единственной дочери Ильи Ильфа – Александры.

«Одноэтажная Америка» заняла два этажа здания музея на Тверском бульваре. И хотя сами экспонаты – письма, фотографии, открытки – по размеру небольшие и занимают немного места, выставка получилась объёмная, прежде всего, за счёт архитектуры, дизайна. Стрит-арт, импровизированный кинотеатр, где показывают американские фильмы тех лет, бары, неоновые вывески, карта маршрута, по которому путешествовали Ильф и Петров. В целом,  можно назвать это тотальной инсталляцией, внутри которой спрятана часть уникального архива писателей, в середине 30-х создавших образ далёкой Америки.

«Мы задавались вопросом о том, насколько актуально то, что написали Ильф и Петров 80 лет назад. Мы понимали, что мы же сами так говорим, мы когда общаемся, тоже чаще всего говорим об Америке словами Ильфа и Петрова», - отмечает куратор выставки Екатерина Кузьмина. 

В Соединённых Штатах Америки Ильф и Петров провели четыре месяца.

Пересекли страну от Атлантического океана до Тихого. С путевыми заметками писателей знакомы многие, а вот их личные письма родным и близким видели только специалисты. Широкой публике эти документы показывают впервые. Они очень тёплые, в них авторы не стремились к объективности, да и о самой Америке писали не так много. Всё больше слов любви и вопросов о том, как родные и близкие.  

«Ильф уехал 19 сентября, приехал 3 февраля. У него только что родилась дочь.  И довольно нелюдимая жена Мария Николаевна осталась дома. Они по нему очень скучали. Он по ним очень скучал. Здесь есть уникальный экспонат, где Маруся пишет письмо: "Я обвела тебе Сашенькину ручку, ты сравни с той, с которой уезжал"», - рассказывает куратор выставки Рома Либеров. 

Америка поразила Ильфа и Петрова, страна и ее жители вызвали у них противоречивые чувства. Так, например, они писали, что, будучи по натуре оптимистами, от оптимизма американцев они приходили в отчаяние. Наблюдать за страной, богатой и бедной, талантливой и бездарной, которая ужасает и восхищает, им было очень интересно. Кстати, «Одноэтажная Америка» пользовалась огромной популярностью в Штатах. Американцы считали ее одной из лучших иностранных книг, написанных о них самих.

Новости культуры

Все материалы темы о Фотобиеннале-2016>>>