23.03.2016 | 13:21

Великая Отечественная продолжает открывать свои неизвестные страницы

Великая Отечественная война продолжает открывать свои неизвестные страницы. В Приозерске Ленинградской области историки заинтересовались личным дневником жительницы города, которая с 1943 года вела точную летопись военных событий. Автором записей оказалась местная учительница математики Лидия Пыльевая. В этом году дневник очевидца тех страшных событий будет опубликован.

«Сегодня мама ходила на базар. Променяла юбку на ведро картошки». Так начинается запись за 28 февраля 1943 года в дневнике 15-летней Лидии Пыльевой. Эти пожелтевшие, исписанные страницы пролежали в дальнем ящике до 60-й годовщины Победы. Тогда родные принесли его в местный музей. На обложке примечание: «Только сохраните. Читала и много плакала».

 «Детей учили очень основательно. Их призывали вести дневники, записывать свои мысли, описывать свою жизнь. Она это все и делает. И плюс еще - у нее каждый месяц начинается с таблицы. Там, 1 января, погода была такая-то», - рассказывает главный хранитель музея-крепости «Корела» Любовь Дмитриева.

Хранитель местного музея, которая занималась расшифровкой рукописи и составлением примечаний к ней, отмечает, что настоящая героиня этих военных строчек - мать большого семейства. Она осталась одна с тремя детьми в нелегкое время. На страницах - сложный быт, мысли о войне и ее тяготах, горе от того, что немецкие войска отбили очередной город.

«Некоторые города брали по три раза. Это никто уже не вспоминает. Но люди огорчались, и она огорчалась. Она об этом писала. Но, конечно, в этом дневнике очень много уделено внимания питанию. Она где-то даже в сердцах восклицает: "Вот только об этом и думаешь!"», - добавляет Любовь Дмитриева.

Самое интересное, что о дневнике Лидии Александровны никто долгое время не знал. Ни родственники, ни друзья, ни коллеги по школе, где женщина преподавала математику. В семье репрессированного инженера молчание осталось негласным правилом на долгие годы.

«Это было табу в нашей семье и в семье тети. В 1940 году отца моего деда арестовали, и потом он сгинул, - вспоминает племянник Л. Пыльевой Анатолий Алпатский. - Книга очень интересна для подрастающего поколения в принципе, она интересно написана».

В феврале готовую к печати рукопись сдали в музейное агентство. Грант на печать получен. Родственники и друзья Лидии Пыльевой надеются, что уже в скором времени книгу можно будет взять в руки.
 

Новости культуры