02.02.2011 | 11:09

"Маша Мейерхольд" - фильм о внучке мастера сцены

День памяти Всеволода Мейерхольда отметят сегодня в Москве, в Центре, носящем имя великого мастера. Выдающийся режиссер-новатор стал жертвой сталинских репрессий и был расстрелян 2 февраля 1940 года в Бутырской тюрьме. Неоценимый вклад в борьбу за возвращение его наследия в отечественную и мировую культуру внесла внучка Мейерхольда - Мария Алексеевна Валентей (1924 - 2003). О ней рассказывает документальный фильм "Маша Мейерхольд", премьера которого состоится сегодня в Центре имени Мейерхольда.

Судьба Марии Алексеевны не была связана с театром, она преподавала русский язык и литературу в школе. И все же заслуги этой женщины перед историей искусства трудно переоценить. Она не только сохранила книги, многие личные вещи своего опального деда, но и делала все возможное для  восстановления его честного имени. Сначала она собирала обращения деятелей культуры о политической реабилитации Мейерхольда. Затем благодаря ее настойчивости была создана комиссия по творческому наследию Мейерхольда, изданы его сочинения и воспоминания о нем, проведены международные конференции. С ее помощью открылся первый музей Мейерхольда на его родине - в Пензе. В 1991 году она добилась того, чтобы музеем стала и его московская квартира в доме номер 12 по Брюсову переулку. С этого времени Мария Валентей работала там заведующей.

"Дед - это вся моя жизнь", - говорила она и с гордостью показывала каким-то чудом сохранившиеся шкаф, рояль, узбекский ковер, на фоне которого художник Петр Кончаловский изобразил когда-то хозяина квартиры. Несмотря на музейную экспозицию, в этом доме всегда было тепло и уютно. А по праздникам, как в былые времена, там накрывали стол и непременно угощали "мейерхольдовкой" - такой напиток до сих пор предпочитают в этой семье.

В нынешнем году музею-квартире Мейерхольда исполнится 20 лет. Череду юбилейных мероприятий по праву открывает презентация фильма "Маша Мейерхольд".