02.02.2011 | 11:13

Как решить проблему нехватки кинотеатров в стране?

Россия выделит в 2011 году на поддержку кинопроизводства более четырех миллиардов рублей, сообщил глава правительства Владимир Путин. Эти цифры премьер-министр озвучил накануне в Госфильмофонде, где состоялось заседание Совета по развитию отечественной кинематографии. Обсуждались актуальные темы, одна из которых – состояние российской кинопрокатной базы. В нашей стране сейчас 2246 кинозалов, и это количество необходимо удвоить. Но даже существующие зачастую используются нерачительно. Только в Москве проверка, проведенная Государственной инспекцией по недвижимости, выявила, что в половине кинотеатров, принадлежащих городу, кино не показывают вовсе. А в тех, где все-таки показывают, нет привычного для зрителей комфорта. Рассказывают «Новости культуры».

Здесь кино смотрят без попкорна, бара просто нет, брони билетов – тоже. Отопление в зале включат лишь к началу сеанса, старые кресла, старый звук, но главное – огромный зал на 800 мест все же сохранился. Сегодня это не просто гордость, а настоящая редкость.

«Если мы вложимся в хорошую аппаратуру, починим кресла, купим хорошую аппаратуру, сделаем косметический ремонт, капитальный нам просто не нужен, то рентабельность будет очень высокой», – уверена директор кинотеатра «Тула» Оксана Мирошниченко.

Построенный в 1980-х, кинотеатр каким-то чудом выстоял даже в 1990-е. «Тула» теперь одна такая не только на весь район Печатники, но едва ли не на всю Москву. Кинотеатр, названный именем другого города – «Волгоград», закрыт. В остальных дела обстоят еще хуже.

Разрушенный, разобранный кинотеатр «Правда» уже давно заброшен. Где стулья, был ли здесь проектор, и главное – кто во всем этом виноват? Любимый русский вопрос, как и полагается, остается без ответа.

«Кто виноват? Если мы сейчас будем виновных искать, то с 1990-х годов кинотеатры не используются и стоят. Кто тогда за них отвечал? Проходило много организаций», – поясняет заместитель руководителя Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Владимир Киреев.

В кинотеатре «Рига» открыт ресторан, «Марс» не принимает зрителей уже лет пятнадцать, «Планета» тоже давно необитаема. Пока эти здания по назначению не используются, а какие-то и вовсе разрушаются, в Москве не хватает кинотеатров. По некоторым подсчетам столица обеспечена ими только на шестьдесят процентов. 

«Если нет железных стен между мэрией, между муниципалами и бизнесом, то, я считаю, безусловно, это должно быть передано в частное управление. Это наиболее эффективно. Ну и какие-то социальные площадки, в которые бизнес не пойдет, которые будут дотационными... Хотя не факт. Они могут быть очень прибыльными, как на примере с кинотеатром "Дом Ханжонкова"», – рассуждает продюсер Сергей Сельянов.

Госинспекция по недвижимости проверила 129 кинотеатров и во многих выявила серьезные нарушения. Незаконная сдача помещений в аренду, незаконная перепланировка. Что с этим наследством делать? На этот еще один любимый русский вопрос однозначно пока тоже никто не ответил. Нарушения устранять – а на это нужны средства, платить штрафы – а это тоже деньги, ждать капремонта или другого чуда – инвестора?

«Долгое время мы жили в ожидании выделения бюджетных средств на проведение капитального ремонта или реконструкции этих кинотеатров, потом выставления их на инвестиционный конкурс, потом на концессионные соглашения, потом еще на что-либо. Здесь трудно было находить ракурс нормального использования и привлечения инвесторов, потому что инвестору надо что-то обещать, надо давать гарантии. В силу того, что в городе менялись взгляды на распоряжение этими кинотеатрами, никаких гарантий нельзя было давать», – поясняет генеральный директор ГУП «Московское кино» Анна Пендраковская.

Реконструкция этих зданий требует многомиллионных вложений. Какие из них потянет бюджет, какие вообще нужны Москве, должен определить Департамент имущества. Защитники этих кинотеатров уверяют, что при правильном подходе они будут не просто выживать. Многие могут стать прибыльными или даже превратиться в центры культурной жизни. Каким стал, к примеру, кинотеатр «Художественный». Большой зал, особый репертуар, специальные программы и старая добрая традиция смотреть кино в отдельно стоящем здании, которое только для этого и было построено. 

Читайте также:
В Госфильмофонде обсуждают вопросы развития киноиндустрии