23.03.2016 | 15:40

Фотоконкурс им. Андрея Стенина завершил прием работ

Международный конкурс фотожурналистики им. Андрея Стенина, проводимый МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, собрал порядка 6000 работ молодых фотожурналистов из 71 страны мира, включая Россию. Международная география конкурса охватывает все пять континентов, включая страны Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Ближнего Востока, Индии, Австралии и Юго-Восточной Азии. География его российских участников представлена всей страной – от Калининграда, Москвы и Санкт-Петербурга до Владивостока и Ялты. Самыми популярными по числу заявок номинациями стали «Моя страна», «Портрет. Герой нашего времени» и «Краски мира. Гармония жизни». Объявление победителей и церемония награждения состоится в августе 2016 года. Победители получат денежные призы и возможность экспонировать свои работы в России и за рубежом.

«В этом году мы поставили рекорд в географии международных участников – фотографы всех пяти континентов приняли участие в конкурсе. Подобный международный охват говорит о том, что конкурс востребован российским и международным фотосообществом как основная площадка в России, которая открывает новые имена. Мы благодарим всех, приславших работы, и желаем удачи нашим участникам», – отметил Александр Штоль, директор Объединенной дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня».

Самыми активными российскими участниками конкурса стали фотографы из Центрального, Северо-Западного, Уральского, Приволжского и Приморского федеральных округов. Центральный регион в большинстве представлен фотожурналистами из Москвы, Белгорода и Ярославля; Северо-Западный регион представлен фотографами из Калининграда, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Пскова и др.; Уральский регион – Челябинск, Екатеринбург и Нижний Тагил и др.; Приволжский регион – Нижний Новгород, Казань, Уфа, Оренбург и др.; Сибирский федеральный округ – Красноярск, Новосибирск, Омск и др. Порядка 60% заявок на конкурс подано фотографами из России.

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Конкурс – единственная в России площадка, на которой международное фотосообщество открывает новые имена в фотожурналистике, поддерживает и развивает ее высокие стандарты, формирует критерии качества документальной фотографии в России и мире. В 2015 году конкурс стал крупнейшей площадкой фотобаталий молодых фотографов, собрав порядка 5000 работ из 54 стран мира. Международная география конкурса охватила 4 континента, включая страны Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Ближнего Востока, Индии и Юго-Восточной Азии. Участники из России также были представлены широко - от Москвы и Санкт-Петербурга до Владивостока и Находки. Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоялась в Москве, а их работы были представлены широкой общественности на экспозиционных и фестивальных площадках в России и за рубежом.