02.02.2011 | 11:53

Фестиваль "Белые столбы": посвящение Госфильмофонду

Любителей старых кинолент ждут в эти дни в Госфильмофонде. Там открылся Фестиваль архивного кино «Белые столбы». Он проходит уже в пятнадцатый раз и в этом году предлагает вниманию зрителей фильмы-находки, фильмы-раритеты, фильмы вернувшиеся из небытия с помощью новейших компьютерных технологий. Рассказывают «Новости культуры».

Фестиваль архивного кино, в принципе, не может отличаться от прошедших и даже от будущих фестивалей, утверждают организаторы. В этот раз он посвящен самому Госфильмофонду и его богатейшей коллекции.

«Я не очень понимаю зачем нужны отличия, ведь когда люди привыкают и ходят на то, что им известно, отличие только одно: мы больше чем когда-либо рассказали о Госфильмофонде», – говорит художественный руководитель фестиваля Владимир Дмитриев.

Фильмом-открытием фестиваля стало лента режиссера Ивана Твердовского, которая так и называется «Госфильмофонд».

«Как правило, коллеги-режиссеры звонят, спрашивают: "Что сейчас делаешь?". Я говорю: "О Госфильмофонде". Они говорят: "Кино про склад?". Здесь хранят фильмы – ну, склад. А потом осмыслил все для себя и понял, что это не склад, а хранилище. Склад – это когда ты съел, и все исчезло. А хранилище – это когда сколько тебе не давай, все равно не наешься», – поясняет режиссер.

Основной акцент фестиваля сделан на архивной работе, которую ведет Госфильмофонд. Этой теме посвящены такие программы, как «Архивные находки», «Реконструкции», Восстановление». В рамках смотра покажут первый в мире стереоскопический фильм «Земля молодости», первый в мире игровой фильм, снятый по советской системе «кинопанорама», дореволюционный фильм-киноплакат «Борис Годунов» со звуком.

«По нынешним временам самое новое кино – это как раз архивное кино. Вынужден констатировать, что как раз в современном кино ничего нового нет. Архивное кино обладает громадным потенциалом. Это как нефть. Понимаете, громадный потенциал», – подчеркивает режиссер Владимир Хотиненко.

К семидесятилетию начала Великой Отечественной войны зрителей ждет особая программа – «Хроника войны, снятая на цветную пленку». Цветными предстанет и старый знакомый фильм «Весна на Заречной улице». О придании цвета старым картинам станут спорить на круглых столах кинофестиваля.

Все материалы о фестивале «Белые столбы»>>>