02.02.2011 | 12:13

Печать. 2 февраля 2011 года

Как идеи становятся инновациями? Организационные эксперименты Театра на Таганке, и как талантливый человек должен использовать свою эмоциональность? Эти темы заинтересовали авторов сегодняшних газет. Подробности – в обзоре «Новостей культуры».

***
Как превращать идеи в инновации? Об этом «Российской газете» рассказал доктор физико-математических наук Сергей Кобцев, который недавно возглавил Центр инновационного развития Новосибирского госуниверситета. Еще в прошлом году закон разрешил вузам создавать малые инновационные предприятия. Зачем же тогда создавать при университете такой центр? «Мы передаем молодежи опыт, как создавать малые наукоемкие предприятия, – сказал Сергей Кобцев. – На очереди совместный с технопарком Академгородка проект школы инноваторов. Есть и другие идеи, которые предложены самой молодежью – клуб изобретателей, клуб экономистов, проект "С миру по нитке" –народные инновации, кто и что предложит. Инициативы университета и технопарка будоражат молодежь, и она сама начинает генерировать проекты». Главное, чтобы эти проекты нашли теперь дорогу в жизнь.

***
«Новые Известия» сообщают, что в эти дни Театр на Таганке начинает работать в экспериментальном режиме. Цель новых взаимоотношений внутри коллектива сводится к тому, что в ближайшие месяцы Юрий Любимов введет в своем театре строгую контрактную систему. Иными словами, он сам будет решать, каких именно артистов приглашать к сотрудничеству.«Экспериментальная работа уже началась, – рассказала газете супруга Юрия Петровича, Каталин Любимова. – Наш театр пошел в разведку... Первые результаты нашего эксперимента должны быть ясны к 11 апреля. Затем эксперимент продлится до окончания сезона, а уже в новом сезоне мы полностью перейдем на новый принцип работы». Остается пожелать театру удачи в этом начинании.

***
Большое интервью с актером Анатолием Кузнецовым публикует газета «Невское время». Как свидетельствует газета, Анатолий Кузнецов не любит журналистских вопросов по поводу его сходства с товарищем Суховым из «Белого солнца пустыни». Впрочем, актер, отпраздновавший в новогоднюю ночь 80-летие, стареть не собирается. Размышляя об актерской профессии, Анатолий Борисович говорит: «Я оканчивал Школу-студию МХАТ, и нас там учили скромности... У чайника, когда он кипит, тоже проявляется темперамент, но что толку-то? А по-настоящему талантливый человек, независимо от того, чем он занимается, должен уметь целенаправленно, по адресу использовать свою эмоциональность... Каждый делает то, что ему ближе, а я больше всего благодарен судьбе именно за то, что стал артистом». Ну, а зрители отвечают артисту неизменной любовью.