24.03.2016 | 10:24

Вручена литературная премия "Золотой Дельвиг"

В Музее Пушкина состоялось вручение литературной премии «Золотой Дельвиг». Эта награда учреждена «Литературной газетой», одним из основателей и первым редактором которой был Антон Дельвиг. На конкурс представляются книги на русском языке, изданные в последние несколько лет. Премия вручается с формулировкой «За верность слову и Отечеству». В нынешнем году лауреатов не делили на «золотых», «серебряных» и «бронзовых», решив, что по таланту и мастерству все победители равны.

«Мы стараемся вернуться к государственному подходу. Мы вручаем премию людям, которые уже доказали свою состоятельность, которых читают, которые имеют отклики», - отметил главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. 

Из 56-ти произведений длинного списка в шорт-лист было отобрано 24 работы. В их числе – не только романы, рассказы и повести, но и сборники статей и эссе, биографии и даже переводы суфийской поэзии. В числе лауреатов этого года - философ и публицист Виктор Тростников, председатель Азербайджанского фонда культуры Абдулла Камал и якутская поэтесса Наталья Харлампьева, которая получила награду за книгу, посвященную русским поэтам, побывавшим в Якутии.

«Она называется "Признание в любви". Это признание в любви к русской литературе. Я написала о тех поэтах, которые посещали Якутию и не просто посещали, а писали о ней. Начиная с Бродского, Варлама Шаламова, который не по своей воле был там. Николай Глазков, которого писатели очень любили, он переводл многих якутских поэтов», - сказала писатель Наталья Харлампьева.

Новости культуры