02.02.2011 | 12:20

Датский Королевский театр ищет выход из кризиса

Датскому Королевскому театру перед лицом экономического кризиса приходится выбирать: сократить штат или избавиться от одной из своих площадок. Рассказывают «Новости культуры».

Одна из самых значительных – Копенгагенская Опера. Этот театр открылся на острове Хольмен, в центре датской столицы, в 2005 году. Его строительство обошлось в 500 миллионов американских долларов, но этот гигантский бюджет не был государственным. Огромное здание с шестью сценами – дар местного мецената-благотворителя Датскому Королевскому театру, который, помимо Оперы, управляет еще тремя площадками. Сегодня директору театра этот роскошный подарок все больше напоминает Троянского коня, который может разрушить его театральную империю.

«Коммунальные платежи, уборка помещений и налог на собственность – расходы, которые мы несем, управляя этим гигантским зданием, превышают наши расходы на постановку новых спектаклей. Следовательно, все меньше зрителей приходят в наш театр. Пропасть между доходами и расходами все глубже. Мы убыточны и вынуждены задуматься о сокращении артистов, певцов и музыкантов», – поясняет директор Датского Королевского театра Эрик Якобсен.