24.03.2016 | 14:06

В Иркутском художественном музее развернута экспозиция "Вода – источник вдохновения"

В Иркутском областном художественном музее открылась выставка «Вода – источник вдохновения». Полотна, представленные в экспозиции, объединены общей темой. На них – виды Чёрного моря и его побережья.

Картины известных маринистов – Айвазовского, Лагорио, Костанди – расположили в зале русского искусства второй половины XIX века. Специально для этой выставки полотна отреставрировали.

Центральное место в экспозиции занимает картина Ивана Ендогурова «Георгиевский монастырь». Этот пещерный храм находится на мысе Фиолент в окрестностях Севастополя. Чтобы передать цвет воды, художник использовал всю палитру - от чёрного до белого, а не только стандартные синий и бирюзовый.

Есть в экспозиции и работы с исторической тематикой. Например, «Бой корабля «Флора» Алексея Боголюбова. Художник служил при дворе Николая Первого, и император заказал ему несколько картин о Крымской войне. Одну из них приобрёл Владимир Сукачёв. Именно этот морской пейзаж и стал первым в коллекции основателя Иркутского художественного музея.

Новости культуры