24.03.2016 | 16:16

В Ульяновске создают Общество русской словесности

Инициативу создания Общества русской словесности в Ульяновске выдвинули вслед за всероссийским сообществом, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает региональное информагентство Медиа73.

В 2016 году в Ульяновской области будут отмечать ряд юбилейных дат – 250-летие Николая Карамзина, 130-летие Габдуллы Тукая, 110-летие Мусы Джалиля.

В рабочую группу областного совета включат представителей сферы культуры и образования, общественных организаций, СМИ, семейных советов. Главным мероприятием в этом году должна стать международная конференция «Пушкин и Карамзин. Истоки русской словесности» в Ульяновске. 4-5 апреля город примет семинар «Лучшие практики регионов России и зарубежья» с участием библиотечного сообщества страны, Международного комитета ЮНЕСКО, писателей, издательств, экспертов из агентства «Роспечать».

Российский книжный союз в Ульяновской области намерен провести книжную ярмарку, а лауреаты и финалисты национальной литературной премии «Большая книга» приедут в регион в рамках проекта «Большая книга» – встречи в провинции».

«Необходимо более активно увековечивать память людей, которыми мы по праву гордимся, и включать эти проекты в туристические маршруты, чтобы рассказывать о знаковых для нас людях и событиях гостям региона. Еще одним важным этапом в этой большой работе призвана стать группа по содействию Обществу русской словесности», – отметил губернатор Сергей Морозов. В ходе встречи с писательской и культурной общественностью он поручил разработать литературную стипендию для молодых писателей и поэтов региона, и оказать поддержку в издании журнала «Литературный Симбирск».

В 2016 году исполняется 65 лет региональному отделению Союза писателей России. К этому событию приурочили цикл мероприятий по продвижению чтения, творческие встречи с писателям. Открыты конкурсы «Первая роса», «Верлибр», «Станция «Белая», «Друзья по вдохновению». В октябре пройдет областной семинар литературных объединений и клубов с поэтическим марафоном.

Читайте также:

Год Николая Карамзина. Все материалы темы>>

Общество русской словесности займётся проблемами преподавания литературы в средней школе

Выпуск программы "Наблюдатель", посвящённый созданию Общества русской словесности