24.03.2016 | 14:05

"Роскосмос" поможет создать музей на месте приземления Гагарина

Госкорпорация "Роскосмос" намерена помочь властям Саратовской области в создании мемориального комплекса на месте приземления первого в мире космонавта Юрия Гагарина, сообщает РИА Новости. Вопрос создания мемориального комплекса обсудили глава "Роскосмоса" Игорь Комаров и саратовский губернатор Валерий Радаев.

"Это очень важная инициатива, это память о великом событии, которое произошло 55 лет назад на Саратовской земле, около Энгельса… Обязательно будем вам помогать, уделим комплексу особое внимание", – подчеркнул Игорь Комаров. По его словам, госкорпорация готова предоставить экспонаты и материалы для будущего музея, а также обратиться за помощью к представителям космической промышленности, центру подготовки космонавтов, ветеранам космонавтики.

Ранее в октябре 2015 года вице-премьер правительства России Ольга Голодец в ходе посещения научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени академика Пилюгина предложила создать музей на месте приземления Гагарина, сказав, что "это место почти святое".

Первый космонавт Земли Юрий Гагарин приземлился на поле колхоза "Ленинский путь" Энгельского района (Саратовская область) 12 апреля 1961 года. На месте приземления космонавта в 27 километрах к югу от Энгельса создан архитектурный комплекс "Гагаринское поле", центром которого стал монумент Гагарина.

Сначала на месте приземления вкопали столбик с дощечкой, на которой была надпись: "Не трогать. 12.04.61. 10 ч. 55 м. Моск. врем.". Через год здесь соорудили небольшой постамент. Сейчас на этом месте возвышается обелиск с космической ракетой и памятником Гагарину. Мемориал на месте приземления Гагарина в 2012 году отнесен к федеральным объектам культуры и ему присвоен статус "достопримечательное место федерального значения".