23.03.2016 | 19:59

Скончался всемирно известный армянский тенор Гегам Григорян

На 66-м году жизни скончался всемирно известный армянский тенор Гегам Григорян. Его имя в ХХ веке украшало афиши самых знаменитых оперных театров – миланской Ла Скала, парижской Гранд-опера, нью-йоркской Метрополитен-оперы, лондонского Ковент-Гардена, Большого театра в Москве.

Гегам Григорян с детства мечтал стать оперным певцом. Успехи на музыкальных конкурсах пришли к нему с первого же курса Ереванской консерватории. Он был лауреатом Конкурса имени Глинки, Международного конкурса имени Чайковского. Важным эпизодом в жизни артиста была стажировка в Миланском театре «Ла Скала» – он легко прошел через суровый отбор. С тех пор Григорян выступал по всему миру. Его голосом восхищались – так, газета «Советская культура» писала: «Тенор представал голосом чистой души, готовый открыть себя людям без остатка». Гегам Григорян на протяжении семи лет возглавлял Ереванский театр оперы и балета. С удовольствием приезжал и в Москву. В 2014-м он стал членом отборочного жюри проекта нашего телеканала «Большая опера». С азартом слушал молодых певцов, давал им советы.

Многие коллеги, узнав о смерти Григоряна, не могли сдержать слез. «Что значит жизнь артиста. Уходит дорогой, любимый друг, а ты все равно должен выходить на сцену, петь. Но это не просто, потому что, хотя сейчас он не на сцене со мной, все равно, во Вселенной, он слышит. Для него, для его вечной памяти, любимого друга Гегама Григоряна, пою. Он – самый потрясающий Герман, настоящий друг на протяжении тридцати лет», - сказала певица Мария Гулегина.

Похоронят Гегама Григоряна 25 марта в ереванском Пантеоне имени Комитаса.
 

Новости культуры