23.03.2016 | 20:00

В Михайловском театре впервые зазвучала "Волшебная флейта"

В Михайловском театре – премьера. На этой сцене впервые зазвучала «Волшебная флейта» Моцарта. Постановка стала совместным проектом с Лозаннской оперой. Его автор – немецкий театральный художник Пет Хальмен. В Петербурге постановку осуществил генеральный директор Лозаннской оперы Эрик Вижье.

Этот вариант «Волшебной флейты» был поставлен Петом Хальменом в Лозаннской опере в 2010 году. И для него она, как и для Моцарта, стала последней. «Пет Хальмен умер пять лет назад. Он умер как Моцарт – очень бедным человеком, не имея ничего за душой. Постановка оперы в России – это дань его памяти. Это его наследие», – подчеркнул режиссер, генеральный директор Лозаннской оперы Эрик Вижье.

В каноническом варианте «Волшебной флейты» события происходят в Египте в храме Осириса и Исиды. Пет Хальмен перенес действие в библиотеку герцогини Анны Амалии в Веймаре, где и хранилось первое издание оперы, но в 2004 году было уничтожено пожаром вместе с другими уникальными рукописями и книгами. Библиотека – это тот же храм Осириса и Исиды, в котором днем живет мудрец Зарастро, а с наступлением тьмы появляется мстительная Царица ночи.

«Волшебную флейту» Моцарту заказал Эмануэль Шиканедер, чтобы хоть как-то помочь своему старому приятелю покончить с нищетой. Всеобщее равенство, братство людей, торжество света и разума – в основу своего сочинения композитор положил идеи философии просветительства. Оба друга состояли в масонской ложе, поэтому опера насыщена символами «вольных каменщиков». Сторонники теории всемирного заговора утверждают, что именно масоны убили Моцарта, ведь через оперу ему удалось выдать все их секреты – композитор умер через два месяца после премьеры.

«Волшебная флейта» – это классический «зингшпиль», в переводе с немецкого «пьеса с пением». В постановке партии исполняют на немецком, а вот диалоги произносят на русском.

«Самое забавное – это мои диалоги на русском. Во время постановки меня попросили выучить их. Я подумал, почему бы нет? Но я иногда ошибаюсь, и это получается очень забавно. Потому что я же не говорю на русском. И вы знаете, русский очень музыкальный язык, мне даже захотелось его выучить. Но пока я знаю только фразу "Как дела?"», – признался певец, исполнитель партии Тамино Паоло Фанале.

На сцене Михайловского театра «Волшебная флейта» будет поставлена впервые. И это несмотря на то, что история оперной труппы насчитывает без малого сто лет. Этим и объясняется такой ажиотажный спрос на билеты – они уже все раскуплены. Как говорят в театральных кругах, увидеть «Волшебную флейту» хоть раз должен каждый, хотя бы потому, чтобы услышать один из самых знаменитых и действительно сказочных оперных дуэтов в мире.

 Новости культуры