23.03.2016 | 16:10

Названы имена лауреатов наград президента России в области литературы и искусства для детей

Вручение Президентских премий молодым деятелям культуры и искусства и авторам произведений для детей и юношества состоится в Кремле 25 марта, в День работника культуры. Лауреатов выбирают тайным голосованием, и выбор у экспертов нелёгкий, ведь у каждой премии – более десяти номинантов.

«Ничего на свете лучше нету// Чем бродить друзьям по белу свету». Именно с этой песни началась музыкальная карьера бывшего учителя истории и библиотекаря Юрия Энтина. Песни на его стихи поют Трубадур, Буратино, Электроник, Дюймовочка и ещё несколько сотен героев мультфильмов, спектаклей и кинолент.

«Это пришло в один момент – что я знаю, как надо писать песни детские. Я разговаривал с детьми, как со взрослыми», - говорит поэт, драматург, поэт-песенник, сценарист Юрий Энтин.

«Чтобы понять ребенка, нужно встать на цыпочки и дотянуться до него», - эту фразу любит повторять режиссер, народный артист России Алексей Бородин. Почти четверть века он является художественным руководителем Российского академического молодежного театра и сумел превратить эту известную столичную сцену в лабораторию смелых экспериментов.

«Дети способны воспринимать искусство как искусство. Они должны все получать на сливочном масле», - считает режиссер, художественный руководитель РАМТ, народный артист РСФСР, профессор Алексей Бородин.

Мультфильм «Садко» - новый проект студии анимационного кино «Мельница». Созданная еще в конце 90-х годов, она сегодня известна во всем мире. Помимо полнометражных фильмов «Богатырской серии», на «Мельнице» производят мультсериалы для малышей и короткометражки. Именно здесь Константин Бронзит создавал свою знаменитую ленту «Мы не можем жить без космоса», получившую около 50-ти престижных наград и даже номинированную на «Оскар».

«Анимация в России сейчас - это то, чем мы можем гордиться. Она так же конвертируема, как нефть или черная икра, то есть мы вполне на мировом уровне», - убежден продюсер, основатель студии «Мельница» Сергей Сельянов.

Лауреатов Президентской премии молодым деятелям культуры в нынешнем году – трое.

Евгения Лоцманова создает сказочный мир для детей. Ее инструменты – камень и тушь. Эта хрупкая девушка работает в технике литографии, которую привыкли считать типично мужской. Её иллюстрации украшают «Сорочьи сказки» Толстого, «Волшебный холм» Андерсена, «Путешествие Гулливера» Свифта.

«Вспоминая что-то свое светлое из детства, можно нести это следующим детям. Получается какой-то диалог поколений. Это здорово», - убеждена художница Евгения Лоцманова.

Популяризацией искусства музыкального, а точнее духового, занимается Владислав Лаврик – один из лучших трубачей России. Уже на втором курсе консерватории музыкант был приглашен в Российский национальный оркестр. Позже на его базе Владислав сам организовал и возглавил брасс-квинтет. Сейчас гастролирует по всему миру не только в качестве трубача, но и дирижера.

«Очень ответственно, так как ты должен и себя показать ярко, и должен соединить всех музыкантов», - говорит трубач Владислав Лаврик.

Игровая зона всего за несколько секунд превращается в спальню – это дизайнерское решение малогабаритных детских садов от Елены Чебурашкиной - доцента Строгановской академии. Именно она организовала на родной кафедре проектирования мебели настоящую дизайн-революцию – создала мастерскую, где каждый студент может воплотить в жизнь свои самые смелые идеи.

«Упор мы сделали на то, чтобы студенты смогли ту вещь, которую они придумали, воплотить в жизнь, чтобы их проект не оставался на бумаге», - объясняет дизайнер, доцент МХГПА им. С.Г. Строганова Елена Чебурашкина.

Президентские награды молодым деятелям культуры и авторам произведений для детей и юношества – и сами достаточно молоды. Они вручаются всего несколько лет. Но нет сомнений: лауреаты – профессионалы высочайшего уровня. И награды из рук президента – лишь очередное подтверждение их заслуг.

Новости культуры

Читайте также:

25 марта в Кремле вручат Президентские премии молодым деятелям культуры