23.03.2016 | 10:47

Омский музей имени Врубеля представляет проект "100 художников Сибири"

«100 художников Сибири» представляет масштабный художественный проект в Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля. Произведения мастеров из 12 регионов разместили в двух выставочных залах. Это - живописные и графические полотна, скульптуры, ювелирные украшения, созданные современными мастерами Сибири. По окончании выставки все работы будут переданы в дар Омскому музею.

Еще в девятом классе Зандан Дугаров решил: «Буду монументалистом!» И продолжил дело отца по возрождению «Буряад Зураг» - старобурятского искусства.

«"Буряад Зураг" (в дословном переводе) - это бурятская картинка. Я вношу в это другой смысл: это картинка всего мира глазами бурята», - говорит скульптор Зандан Дугаров.

Народный художник России Валериан Сергин сибирские просторы пишет только с натуры, продолжая традиции русской реалистической школы. В соавторстве с природой творит свою берестяную графику новокузнецкий мастер Олег Комаров. Сила рода дарханов-кузнецов помогает усть-ордынской художнице Анжелике Алсаткиной из семисот оттенков конского волоса вплести нужный в свои уникальные изделия. Среди сотни подарков сибирской сокровищнице – и актуальное искусство. Из предметов, выброшенных на свалку, иркутский художник-авангардист Владимир Соколов создает арт-объекты для экологии души.

«Тот полистилизм в современном искусстве, о котором мы так долго, десятилетиями мечтали, получил развитие в современном искусстве Сибири», - говорит искусствовед, куратор проекта Владимир Чирков. - Сегодня такое удивительное состояние в изобразительном искусстве Сибири, что надо это все только успевать собирать, изучать, коллекционировать и продвигать».

«Продвижением» творчества сибирских художников уже больше двух десятилетий занимается Ольга Галыгина. Руководитель благотворительного фонда инициировала десятки совместных региональных выставок. И, самое главное, в условиях нефинансирования сумела отчасти решить проблему комплектования музейных фондов работами современников.

«Этот проект я рассматривала как масштабный, благотворительный проект художников, искусствоведов, музыкантов, галеристов, - говорит куратор проекта Ольга Галыгина. - Если хотя бы раз в десять лет музей будет пополняться достойными произведениями музейного уровня, это будет хоть какое-то очень - очень незначительное решение в восполнении музейных коллекций».

Сотня презентов от сибирских художников – уникальный материал искусствоведам для изучения и возможность зрителям составить общую картину жизни в Сибири первого десятилетия XXI века.
 

Новости культуры