24.03.2016 | 20:21

Премия Олега Табакова вручена в преддверии Дня театра

Олег Табаков сегодня в 21-й раз вручил свою именную премию. Мастер учредил ее как знак благодарности за вдохновение, удивление и радость, которые дарят публике те, кто работает в разных областях искусства. За годы существования премии ее лауреатами стали более двухсот актеров и режиссеров, писателей и драматургов, историков театра, художников, меценатов и журналистов. Главный сюрприз нынешней церемонии – награждение самого Табакова, это коллегиальное решение попечительского совета.

Табаковская премия – это дань таланту. Который, как говорит мастер, рождается благодаря родителям и кропотливому труду. Церемония награждения лауреатов проходит как всегда в «Табакерке» и по традиции приурочена к Международному дню театра. Его отметят 27 марта.

«Планы – если Бог даст силы и ещё время на жизнь, надо увеличивать количество людей, которые будут награждены», – сказал учредитель премии, народный артист СССР Олег Табаков.

Актеры Игорь Миркурбанов, Александр Марин и Алексей Кравченко награждены за художественные достижения последних лет.

«В каждом спектакле, даже тот, который снят, и мы его не играем, я все равно оставил часть своей души. Я не говорю о физических силах, я говорю о тех чувствах, которые в каждом спектакле – часть меня, часть моей души, часть моих нервов», – признался заслуженный артист России Алексей Кравченко.

Среди лауреатов также актрисы Юлиана Гребе, Наталья Качалова, Марина Зудина. «Он не щедр на похвалы, он редко говорит, что ему понравилось. Поэтому премия – это выражение его любви и того, что он в тебе ценит», – отметила народная артистка России Марина Зудина.

За спектакль «Юбилей ювелира» премии удостоены режиссер Константин Богомолов и актерский дуэт Олега Табакова и Натальи Теняковой – ее награду получал супруг Сергей Юрский.

«Я большой поклонник спектакля "Юбилей ювелира". Это одна из лучших ее ролей – а у нее выдающиеся роли и были, и есть. И это достижение дуэтное», – убежден народный артист РСФСР Сергей Юрский.

В числе награжденных драматург Иван Вырыпаев, театровед Майя Туровская и меценат Ирина Прохорова – за популяризацию российского театрального дела.

Новости культуры