24.03.2016 | 15:47

Фотоэкспозиция "Первозданная Россия" расширяет свою географию

Продление столичных выставок по просьбам посетителей стало хорошей традицией. Вслед за Третьяковской галереей, продлившей показ полотен Серова, организаторы фестиваля «Первозданная Россия» сделали свой ход. Проходившая в январе в Центральном доме художника фотоэкспозиция заповедных мест дикой природы была разделена на две части. Одна отправилась в Петербург, другая - под заголовком «Избранное» - выставлена в Галерее классической фотографии. 

В этих залах, конечно, только популярные работы. Одна из самых известных - серия AirPano. Коллектив авторов вот уже на протяжении многих лет снимает отдаленные уголки нашей страны с высоты птичьего полета.

«Все время сложная погода, довольно часто облачность, дожди идут, и в этот момент нужно быстро поднять квадрокоптер и сфотографировать пейзаж, поэтому эта серия уникальна», - утверждает куратор выставки Ярослав Омелин.

От других работ «веет холодом» в прямом смысле этого слова. Фотограф Владимир Рябков любит снимать на морозе. Ездил в экспедиции по Якутии, Чукотке, фотографировал при температуре минус 58 градусов.

«У меня была такая труба, которая закрывала все, и там еще одна проблема, когда закрываешь глаза, они могут не открыться. Нужно доставать перчатки и растапливать ресницы. Это было зверское испытание», - признается фотограф Владимир Рябков.

Снимки спящих моржей, плавающего под водой медведя и касаток, представленные на выставке, уже облетели весь интернет. Их автор – Михаил Коростелев. Работал на Камчатке в качестве волонтера, изучал обитателей животного мира. А вот для съемок медведя в дикой среде Коростелеву пришлось пару дней просидеть в клетке.

«Мы перенесли клетку в реку в том месте, где каждый день рыбачил один очень крупный медведь. Так удалось сделать подводные кадры», - рассказывает фотограф Михаил Коростелев.

Спецпроект выставки - «Русский Север: четыре сезона» фотографа Самата Гильметдинова. На протяжении десяти лет он снимал острова, берега, мысы Белого моря за Полярным кругом.

Все фотографии проекта «Русский Север» сделаны методом прямой аналоговой печати вручную и, что самое главное, без цифровой обработки. Таким образом, они получаются невероятно реалистичными и яркими. И автору удается точь-в-точь передать то, что он увидел на самом деле.

Байкал, Саяны, Валдай... Все эти снимки, несомненно, вдохновляют на то, чтобы самому отправиться в путешествие и своими глазами увидеть эти живописные места.

Новости культуры

Читайте также:

В Доме художника прошел день Русского географического общества

В Доме художника начался фестиваль "Первозданная Россия"

Завершается подготовка к III фестивалю природы "Первозданная Россия"