30.03.2016 | 14:58

Афиша. 30 марта 2016 года

VII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича продолжается. Опера Верди "Аида" прозвучит в Концертном зале имени Чайковского в исполнении солистов, симфонического оркестра и хора "Флорентийского музыкального мая". Дирижер Зубин Мета.

Театр "Геликон-опера" представляет премьеру. Оперу Римского-Корсакова "Садко" поставил Дмитрий Бертман. Художники спектакля Игоря Нежного и Татьяны Тулубьевой. Заглавную партию поет Вадим Заплечный.

В Электротеатре "Станиславский" начинаются показы оперного сериала "Сверлийцы". Тридцатого марта – эпизод первый на музыку Дмитрия Курляндского. Автор и режиссер-постановщик – Борис Юхананов. Художники спектакля – Степан Лукьянов и Анастасия Нефедова.

Театр "Современник" во Дворце на Яузе представляет премьеру спектакля "Не покидай свою планету" по мотивам повести Экзюпери "Маленький принц". Все роли играет Константин Хабенский. Музыка Брамса, Малера и Кузьмы Бодрова прозвучит в исполнении камерного ансамбля "Солисты Москвы" и Юрия Башмета.

В рамках конкурсной программы фестиваля "Золотая маска" Челябинский театр оперы и балета показывает оперу Чайковского "Жанна Д’Арк" на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, а Пермский театр кукол – спектакль Александра Янушкевича "Толстая тетрадь" на сцене Центра имени Мейерхольда.

В Третьяковской галерее на Крымском Валу продолжается масштабная персональная выставка Гелия Михайловича Коржева, которого называют "последним мощным реалистом XX века". В экспозиции – полотна из собрания галереи, Русского музея, Института русского реалистического искусства, зарубежных и частных собраний.

Нижегородский театр драмы имени Горького представляет премьеру. Спектакль по пьесе Александра Николаевича Островского "Волки и овцы" поставила Алла Решетникова.

БДТ имени Товстоногова показывает спектакль Виктора Рыжакова "Война и мир Толстого". Главную роль играет Алиса Фрейндлих.

Государственный Эрмитаж в рамках обменного года России и Греции представляет в музее Акрополя в Афинах выставку "Шедевры эллино-скифского искусства". В экспозиции – золотые предметы, созданные греческими мастерами.

До окончания масштабного двухлетнего мирового гастрольного тура Шекспировского королевского театра "Глобус" со спектаклем "Гамлет" осталось чуть более трех недель. 30-го марта театр показывает постановку Доминика Дромгула в Тель-Авиве.

В Финской национальной опере продолжаются премьерные показы оперы Игоря Стравинского "Похождения повесы" в постановке Дмитрия Бертмана.

"Зимний путь" Франца Шуберта прозвучит в Парижской филармонии в исполнении Матиаса Герне в рамках фестиваля Экс-ан-Прованс.

В Париже 30-го марта открывается Салон рисунка – крупное международное событие в сфере искусства, отмечающее в этом году свое 25-летие.

Изначально Парижский Салон рисунка был задуман исключительно как событие для коллекционеров, но постепенно он вышел за рамки своего предназначения. Сегодня он собирает тысячи посетителей – художников, представителей сферы искусства и просто всех неравнодушных. В этом году на Парижском Салоне рисунка будет представлено свыше 1000 работ из 39 галерей, специализирующихся как на рисунках мастеров прошлого, художниках эпохи модерн, так и на работах современных авторов.

"Салон пройдет в центре Парижа, во дворце Броньяр, известном также как Биржевой Дворец. В честь юбилея организаторы запланировали исключительную программу: специальным гостем станет Московский государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина. Впервые во Франции будет демонстрироваться обширная коллекция рисунков из собрания исключительно одного музея".

"Афиша" в эфире: 12:08, 18:43, 22:56, 02:38.