22.03.2016 | 09:42

В столице вручили национальные литературные премии

Во Всемирный день поэзии в Москве прошла церемония вручения национальных литературных премий – «Поэт года» и «Писатель года». Их вручение не означает повышения гонораров или увеличение продаж книг авторов. Да и имена лауреатов премий немного скажут широкому читателю. Скорее, это знак поощрения писателей и поэтов коллегами.

Сначала профессиональные литераторы отбирают произведения, размещенные на крупных литературных порталах. Затем эти тексты публикуются в специальных альманахах уже для Большого жюри, которое и определяет победителей. В него входят литераторы, режиссёры, телеведущие. География номинантов охватывает не только Россию, но и Германию, Израиль, Великобританию, США. Лауреатов определяют в категориях: «Лирика», «Романтика», «Юмор», «Дебют», «Детская литература». Основные номинации: «Писатель года» – им стал Иосиф Гальперин, правда, автор не смог приехать на церемонию; «Поэт года» – Ольга Суханова. Помимо статуэтки в виде чернильницы с пером, она получила контракт на издание своей книги – таков главный приз.

«Издание книги – это всегда интересно, потому что это отчёркивает для меня работу до определённого периода и даёт новый толчок, какой-то стимул работать дальше», – призналась она.

Новости культуры

Читайте также:

Премии "Поэт года" и "Писатель года" по традиции вручат в Москве 21 марта

В Москве назвали "Поэта года" и "Писателя года"

21 марта 2016 года на "Худсовете". "Поэт года" Ольга Суханова