21.03.2016 | 19:59

Подведены итоги XXI Фестиваля анимационного кино в Суздале

В Суздале подведены итоги Открытого российского фестиваля анимационного кино. Здесь не раз менялись лозунги и форматы, расширялись границы, предпочтение отдавалось то спортивной тематике, то граффити и комиксам. Главной смысловой точкой фестиваля на этот раз стала игра – в разнообразных проявлениях: от кукольных домиков до компьютерных баталий. Гран-при в этом году у Игоря Ковалёва – автора фильма "До любви". О новых лауреатах суздальского фестиваля – в репортаже.

В выборе лучшего полнометражного фильма, говорят в жюри XXI Анимационного фестиваля в Суздале, мнения сошлись сразу. Успешно показанный и в России, и за рубежом мультфильм "Снежная королева 2. Перезаморозка" заслужил звание лауреата.

Традиционно, наибольший интерес зрителей вызывает авторское кино. Некоторые работы удостоились призов сразу в нескольких номинациях. К числу "обласканных" критиками работ можно отнести мультфильм "Питон и сторож" Антона Дьякова. История странной парочки удостоилась специального приза жюри с формулировкой "За юмор и авантюризм", награды Гильдии киноведов и заняла первое место в профессиональном рейтинге фестиваля.

Немало на нынешнем смотре новых имен. Среди них - Полина Минченок с доброй историей волка и девочки. Кино "Морошка" признано лучшим для детей.

"Это дебютное кино, это первый фестиваль. Можно сказать, это первый показ. И впервые я сидела в зале и слушала, как реагируют дети, как реагируют зрители. Это, конечно, незабываемый опыт", – призналась режиссер-аниматор.

Итак, лучшая короткометражка - "Мама-цапля", лучший дебют - "Корабли прошлых лет", приз мэтров - фильму "Кукушка". В этом году жюри отмечает, что на фестивале представлен удивительно богатый графический срез: от полотен Бенуа, до специального упрощения картинки для выразительности сюжета. И особенно жаль, говорит композитор Сергей Никитин, что за созданием образа часть художников упускала режиссуру.

"Отбрасывали эти фильмы, потому что авторы забыли, что это все-таки кино. Это явление во времени, которое должно иметь экспозицию, развитие, кульминацию и финал. Этой режиссерской мысли частенько просто не было", – замечает композитор.

За удивительный сценарий и тонкое воплощение главный приз Суздальфеста получила работа режиссера Игоря Королёва "До любви". Фильм об одиночестве людей в современном мире, о поиске понимания и, конечно, любви. 

Фестиваль закончился слишком быстро – говорят и организаторы, и участники. Будто один грандиозный показ, который не хочется завершать. К слову, жюри анимафеста этого делать и не придется. Подготовка и отбор участников к XXII Анимационному фестивалю в Суздале начнется уже завтра.

Новости культуры