02.02.2011 | 13:00

Два года со дня интронизации Патриарха Кирилла

Минувшим днем исполнилось два года со дня интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он был торжественно возведен на первосвятительский престол 1 февраля 2009 года в Храме Христа Спасителя. Именно там и состоялась праздничная Божественная литургия. Рассказывают «Новости культуры».

В ней приняли участие десятки иерархов Русской православной церкви - члены архиерейского собора и представители поместных православных церквей. В Храме Христа Спасителя собрались и несколько сотен верующих. Патриарх принял поздравления от представителей Русской православной церкви. После службы в Храме Христа Спасителя Патриарх Кирилл в своей московской резиденции встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. Глава государства и его супруга поздравили Патриарха с двухлетием интронизации. Президент отметил факт тесного сотрудничества Церкви и государства.

«За эти два года, которые прошли, уже сделано очень много. Я имею в виду не только церковную жизнь. Было сделано немало для того, чтобы отношения, которые складываются между нашей Русской православной церковью и государством, были еще более добрыми, сердечными, как вы обычно говорите, еще более симфоничными», – отметил Медведев.

Патриарх Кирилл также поблагодарил президента за взаимодействие, которое в настоящее время осуществляется между Церковью и государством.

«Задача Церкви заключается в том, чтобы внутренне, духовно человек менялся. Потому что сочетание человеческого прогресса и прогресса духовного только и способно изменить жизнь», – сказал Патриарх.

Глава российского правительства Владимир Путин тоже поздравил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с двухлетием интронизации и отметил сильное влияние Церкви на моральное состояние общества. Премьер считает, что Русская православная церковь делает многое для того, чтобы поддержать людей, помочь им пережить сложности. Встреча премьера и предстоятеля Русской православной церкви прошла в рабочей резиденции патриарха.

Читайте также:
Президент поздравил Патриарха Кирилла с двухлетием интронизации

Патриарх Кирилл: два года на престоле