02.02.2011 | 13:13

Фестиваль "Литература и кино" пройдет в Гатчине

Российский фестиваль "Литература и кино" в 17-й раз пройдет с 10 по 16 марта в дворцовом пригороде Петербурга - Гатчине. Фестивальную программу по традиции составят исключительно фильмы, созданные на основе литературного источника.

Впервые заявки принимались не только от создателей игровых и документальных фильмов, но и от мастеров анимации. Оценивать полнометражные и короткометражные анимационные картины будет профессиональное жюри, возглавить которое предложено номинанту премии "Оскар" петербуржцу Константину Бронзиту.

Помимо конкурсной программы готовится целая серия ретроспектив и спецпоказов. Героями многих из них станут шестидесятники - мастера эпохи надежд и разочарований, объединившей художников, поэтов, музыкантов и кинематографистов. Одним из вечеров будет отмечено 80-летие со дня рождения композитора Микаэла Таривердиева, специальные кинопрограммы посвящаются 120-летию со дня рождения Михаила Булгакова и двум 100-летним датам - со дня рождения писателя Анатолия Рыбакова и классика американской драматургии Теннесси Уильямса.