22.03.2016 | 20:00

Образу русской усадьбы в фотографии посвящена выставка в Историческом музее

Старые фотографии обладают удивительным свойством – со временем снимки, будь то любительское или художественное фото, начинают наполняться новыми смыслами, с них считывается бесценная визуальная информация о прошлом. В Государственном историческом музее открылась выставка «Глазами памяти». Она посвящена образу русской усадьбы в фотографии второй половины XIX и начала XX века.

Первые усадебные снимки – 60-е годы XIX века. Владельцы приглашают фотографов фиксировать фасады, парк, интерьеры. Еще не умеют передать небо, воду, движения людей. Редкий снимок – на фото в усадьбе Трубецкой в Прозоровском появляются ее обитатели.

«Усадебные альбомы заказывались владельцами фотографам как результат либо ремонтного процесса, либо как финал постройки усадеб, отделки интерьера. Новое купечество приобретало имения в Подмосковье, по всей России, также заказывая их ведущим архитекторам», – рассказала куратор выставки Анастасия Васильченко.

Русские усадьбы – символ жизни на природе, отдохновения горожанина. Великий князь Сергей Александрович проводит в Ильинском медовый месяц с Елизаветой Федоровной – их пленяет деревянный дом – маленький, непарадный. На других фото – взгляд частных фотографов со стороны. Они экспериментируют с техниками. Иногда будто подглядывают за жителями. На снимках Серебряного века – непарадные фасады, укромные уголки парка, атмосфера меланхолии и уходящего века.

«В 20-е годы городская усадьба стала местом съемки ведущих советских фотографов. В это время она приобрела черты русской античности. И постановки с полуобнаженными девушками в хитонах или танцевальных позах – фоном для них служат Никольское-Урюпино, Марфино и другие доступные фотографам усадьбы», – пояснила Анастасия Васильченко.

В это время часть усадеб уже запущена, часть сожжена. Еще в 1928-м фотографы Клепиков, Гринберг, Еремин – демонстрируют на выставках огромные усадебные циклы. В 1929-м их работы уже клеймили. В 1930-м и вовсе запретили. Тогда же исчезла русская усадьба, где рождались произведения искусства, книги, где велись беседы о прекрасном... Она осталась как фантом в нашем культурном коде, который мы обнаруживаем в текстах Тургенева, Толстого, Бунина, Чехова.

Новости культуры