22.03.2016 | 12:41

Археологический памятник природы "Каменная балка" может погибнуть под ковшами экскаваторов

Тревожные новости приходят из Ростовской области. Уникальный археологический памятник природы «Каменная балка» может погибнуть под ковшами экскаваторов. Речь идёт о древних холмах, находящихся под эгидой ЮНЕСКО. 

«Каменная балка» находится возле хутора Недвиговка. По словам Ольги Дёминой, доктора биологических наук и бывшего директора ботанического сада, это место охраняется государством, является памятником природы регионального значения и ценным археологическим объектом, который взяло под эгиду ЮНЕСКО. Но почему-то уцелела только охранная табличка в интернете.

«Десять лет я билась, создавала памятник природы. Здесь уникальные ковыли, а также много редких видов других растений», — поясняет доктор биологических наук Ольга Дёмина.

Археологические экспедиции сюда приезжают каждое лето со всей страны. Учёные открыли, что на этих холмах были стоянки человека эпохи верхнего палеолита, возраст примерно 15-20 тысяч лет.

«Все, что даёт археология, это вся информация, которую мы имеем. Если ее уничтожить, то будут вычеркнуты несколько строк из мировой истории. И это большой минус области, потому что это показывает, что мы недостаточно бережно еще относимся к нашему достоянию», — считает заместитель директора Археологического музея-заповедника «Танаис» Сергей Ильяшенко.

Полюбоваться не природными богатствами, а убедиться в том, что здесь орудуют варвары, приехал специалист из Министерства природы.

«Сразу вижу, что свежая разработка карьера есть, очень хорошо видны следы тяжелой техники. Министерство будет принимать необходимые меры: выяснит, кто является собственником этого земельного участка, проверит наличие у него лицензии на разработку. В случае, если лицензии нет, он будет привлечён к ответственности за незаконную разработку», — прокомментировал главный специалист Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Неклиновского межрайонного отдела Андрей Давыдов.

Те, кто живёт рядом с «Каменной балкой», пожаловались на расхитителя древних холмов — написали заявление в ОБЭП.
 

Новости культуры