22.03.2016 | 15:56

К 80-летию Станислава Говорухина

29 марта юбилей отмечает народный артист России Станислав Говорухин. К этой дате на телеканале «Россия К» – документальный фильм «Станислав Говорухин. Монологи кинорежиссера» (28 марта, 22:35), авторская программа Сергея Соловьева из цикла «Те, с которыми я...» (30-31 марта, 23:00), киноленты «День ангела» (28 марта, 21:25) и «Вертикаль» (1 апреля, 21:00) и программа «В честь Станислава Говорухина! Вечер в театре "Школа современной пьесы"» (1 апреля, 22:15).

Станислав Говорухин – актер, режиссер, художник и публицист. Но, прежде всего, режиссер. Среди его работ – картины «Место встречи изменить нельзя», «День ангела» (28 марта, 21:25), «Вертикаль» (1 апреля, 21:00), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Дети капитана Гранта», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину», «Не хлебом единым», «В стиле jazz». Как утверждает сам Говорухин, «режиссура – профессия, живопись – увлечение, актерство – хулиганство». Его главный жизненный принцип – снимать кино для зрителей, для тех, кого любит, кому хочет доставить удовольствие. «Я никогда не снимал то, что я не хотел, – говорит он. – Вот так получилось у меня, снимал только то, что хотел сам. Даже при советской власти».

Документальный фильм «Станислав Говорухин. Монологи кинорежиссера» (28 марта, 22:35) – это рассказ режиссера о знаковых встречах с великими людьми, о своих фильмах и актерах, снимавшихся в них, о детском кинематографе, об увлечении живописью, а также размышления на тему «кинематограф и зритель».

Среди людей, которые повлияли на мировоззрение режиссера, Говорухин выделяет Владимира Высоцкого и Александра Солженицына: «Высоцкий оказал на меня большое влияние и научил быть сильным. Он один из тех, кого я могу назвать своими духовными учителями… Солженицын – фигура планетарного масштаба! Он меня по многим вопросам просветил, в частности открыл глаза на русскую историю. И я понял, что он – феноменальный историк. Я всегда говорил, что Солженицыну можно верить в любом случае».

Среди актерских работ Говорухина одна из самых популярных ролей – Крымов в картине Сергея Соловьева «Асса», хотя режиссер очень долго уговаривал актера сняться в этой ленте. Своего персонажа Крымова Говорухин видел отнюдь не отрицательным, а «замученным режимом талантливым человеком». «Он исключительно ответственно и профессионально работал актером на съемках, хотя профессия его совсем другая, режиссерская, – вспоминает Сергей Соловьев. – Мне всегда интересно то, что он делает, и я слежу за всеми его работами. Я очень рад, что обстоятельства жизни сложились таким образом, что я имел счастье общаться с этой замечательной артистической стороной его натуры». О Говорухине-актере и съемках фильма «Асса» речь пойдет в авторской программе Сергея Соловьева из цикла «Те, с которыми я...» (30-31 марта, 23:00).

1 апреля в 22:15 – программа «В честь Станислава Говорухина! Вечер в театре «Школа современной пьесы» с участием Ларисы Удовиченко, Иосифа Кобзона, Александра Розенбаума, Александра Градского, Яна Арлазорова, Михаила Швыдкого, Ильи Резника, Владимир Зельдина, Светланы Безродной и «Вивальди-оркестра». Представлена выставка живописных работ Станислава Говорухина и сцены из спектакля «Па-де-де». 

Пресс-служба телеканала "Россия К"

Читайте также:

Станислав Говорухин отмечает 80-летие