28.03.2016 | 15:13

Календарь. 28 марта 2016 года

В этот день – 28 марта 1472 года – во Флоренции родился Фра Бартоломео. Доминиканский монах, живописец, создатель величественных алтарных композиций, один из выдающихся представителей флорентийской школы живописи.
Среди его известных работ – «Видение святого Бернара», «Оплакивание Христа», «Мистическое обручение святой Екатерины».
Фра Бартоломео 1472 – 1517

«Мистики – это каналы, по которым хоть какое-то знание о реальности просачивается в человеческую вселенную невежества и иллюзий. Окончательно лишённый мистиков мир будет миром слепым и безумным», – писал Олдос Хаксли.
Эти слова как нельзя лучше отражают жизненный путь и личность святой Терезы Авильской. Монахини-кармелитки, одной из четырех женщин – Учителей Церкви, небесной покровительницы Испании.
Визионер, мистик, поэт, один из лучших авторов испанского «золотого века», она родилась в этот день – 28 марта 1515 года.
Тереза Авильская 1515 – 1582

28 марта 1592 года родился Ян Амос Коменский – выдающийся чешский педагог-гуманист, теолог и общественный деятель.
Глава протестантской общины «Чешские братья», объединённой вокруг идей самосовершенствования, умеренности и неучастия в государственных и военных делах.
Составленные им учебники использовались в школах различных стран на протяжении полутора веков. Именно Коменский ввёл понятия начала и конца учебного года, разделил год на четверти, определил продолжительность учебного дня, разработал классно-урочную форму обучения.
Ян Амос Коменский 1592 – 1670

28 марта 1743 года родилась графиня Екатерина Романовна Воронцова, в замужестве княгиня Дашкова. Сподвижница Екатерины Второй, первая женщина – президент Российской академии наук.
«В её натуре можно найти элементы всех темпераментов, всех возрастов и состояний, – писала Кэтрин Вильмонт. – Мне кажется, она была бы на своем месте и управляя государством, и командуя армией. Она рождена для поприща в широких размерах и доказала это тем, что восемнадцати лет от роду стояла во главе революции. А потом, в продолжение двенадцати лет, управляла двумя академиями».
Екатерина Дашкова 1743 – 1809

В этот день, 28 марта 1930 года, Михаил Афанасьевич Булгаков, доведённый до отчаяния нападками «пролетарских» критиков и тяжелыми условиями жизни, обратился с письмом к правительству СССР.
«Я обращаюсь к гуманности советской власти и прошу меня, писателя, который не может быть полезен у себя в отечестве, великодушно отпустить на свободу». Спустя три недели Булгакову позвонил Сталин, который порекомендовал драматургу обратиться с просьбой зачислить его во МХАТ.
Михаил Булгаков 1930

«Роман рождается из хаоса, – признается он. – Нужно просто отделить его от всего остального, вымести сор, и это самый приятный этап моей работы. Думаю, по-настоящему я люблю не писать, а вносить правку, переделывать, редактировать. По мне, это самая творческая часть писательского труда. Никогда заранее не знаю, когда произведение будет завершено. Полагаю, что уложусь в несколько месяцев, а зачастую вожусь с вещью несколько лет. Роман кажется мне завершённым, когда появляется ощущение: "Если я его не закончу как можно скорее, он меня доконает". Когда сил больше нет, когда чувствуешь: "Все, хватит!" – считай, роман готов».
28 марта отмечает свой 80-летний юбилей перуанский прозаик, драматург, публицист и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года, Марио Варгас Льоса.
Марио Варгас Льоса. Юбилей