22.03.2016 | 10:21

Творческий вечер Юрия Энтина состоялся в Москве

В Москве состоялся творческий вечер Юрия Энтина - поэта, который сочинил тексты многих известных песен к советским мультфильмам и кинолентам. Трудно поверить, но когда-то его стихи подвергались строгой цензуре. Однако зрительская любовь оказалась сильнее запретов. Песни на стихи Юрия Энтина и сегодня поют и взрослые, и дети.

Веселый взгляд, знаменитая шевелюра, шутки – любимый детский поэт, кажется, совсем не меняется несмотря на годы. Этот творческий вечер, как и ожидалось, полон сюрпризов – неизвестных песен.

"Эти песни несправедливо обижены. Национальное меньшинство, знаете, забитые люди живут. Они страдают, и это несправедливо. Например, весь зал стоя приветствовал песни Тиля, который Марк Захаров поставил", - говорит Юрий Энтин. 

В программе концерта – детских песен совсем мало. В свои 80 лет Юрий Энтин делает вид, что немного повзрослел. Но ему никто не верит, даже ведущий.

"Я очень люблю песни "Бременских музыкантов": "Ничего на свете лучше нету, чем бродить", - признается Михаил Швыдкой.

О силе вдохновения Юрия Энтина ходят легенды. Так, он за один день написал почти все песни для "Бременских музыкантов". Он вообще обожает мультфильмы и детское кино.

"Мы в дороге песенкой о лете"... Все знают, что это была наша самая первая работа, - вспоминает народный артист России Евгений Крылатов. - И дальше уже пошло, покатилось, и 46 лет я мужественно терплю этого человека".  

Сам же Энтин говорит, что больше всего любит двух персонажей – Трубадура из "Бременских музыкантов" и Водяного из "Летучего корабля". Говорит, что с детства хотел научиться летать. А вот на советском экране Водяной появился не сразу: начальство увидело в нем диссидента.

"А как же? Ему всегда куда-то надо лететь, хочется. Живет он, как поганка. Что это у него за жизни такая – в болоте? То есть такие аллюзии!" - говорит Максим Дунаевский. 

Юрий Энтин и сейчас готовит сюрпризы поклонникам. Почти написан новый мюзикл, о котором поэт пока не говорит, чтобы не спугнуть удачу.

Новости культуры