22.03.2016 | 19:55

Госдума приняла закон о защитных зонах объектов культурного наследия

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о защитных зонах объектов культурного наследия. Этот документ запрещает вести строительство вблизи памятников и архитектурных ансамблей. Радиус защитной зоны составляет – в зависимости от типа памятника или его расположения – от ста до двухсот метров и действует для всех объектов культурного наследия. По словам представителей общественного движения «Архнадзор», этот закон был жизненно необходим.

«У нас по статистике более 80 процентов всех памятников в России не обеспечено утвержденными и разработанными зонами охраны, чем успешно пользуются девелоперы, застройщики, что приводит к большим объемам нового массового строительства в непосредственной близости рядом с памятниками, и ведется искажение исторического облика наших сел, городов, культурных ландшафтов», – подчеркнул координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

Первое чтение закона состоялось ещё весной прошлого года и вызвало много споров. Если бы он был принят раньше, можно было бы избежать массового строительства в заповедной зоне Замоскворечья. Принятие этого закона – большой шаг в охране памятников. Границы защитной зоны при подаче заявки могут быть расширены на основании заключения историко-культурной экспертизы. Но есть и исключения: защита не устанавливается для объектов археологического наследия, некрополей и захоронений, произведений монументального искусства. Что касается уже существующих застроек вблизи исторических мест, то они сноситься не будут.

Новости культуры

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры"