30.03.2016 | 16:55

Календарь. 30 марта 2016 года

Он изучал теологию, философию, астрономию и математику в испанской Кордове. В марокканском Фесе, чтобы заработать на жизнь, занялся медициной. В Каире он стал придворным врачом султана Саладдина. Такой же пост в Лондоне предлагал ему Ричард Львиное Сердце.
30 марта 1135 года родился Моисей Маймонид. Один из величайших мыслителей средневековья, соединивший в себе четыре культуры: греко-римскую, христианскую, иудейскую и мусульманскую.
Целью Маймонида было примирение веры и разума. Его главный философский труд – «Путеводитель колеблющихся» – оказал влияние на Фому Аквинского, Альберта Великого и Спинозу.
Маймонид 1135 – 1204

Он вошел в историю под именем Фатих – Завоеватель. Согласно его биографии (вероятно, продиктованной им лично), о покорении Второго Рима он мечтал с детства. Мечта сбылась, когда ему было всего 20.
30 марта 1432 года назад родился османский султан Мехмед Второй. Это был яркий и страшный человек, типичный восточный деспот и одновременно настоящий просвещенный государь эпохи Возрождения.
Чудовищная жестокость и коварство сочетались в нем с даром лирического поэта. Мистик, покровитель дервишей, член суфийского ордена и одновременно – трезвый, светски образованный политик, знаток персидской культуры и греческой философии. На сон грядущий ему читали вслух Геродота и жизнеописание Александра Македонского, его любимого героя.
Вступив на престол, он немедленно приказал устранить всех возможных претендентов на трон, в том числе и родных братьев. Захватив византийскую столицу, султан на три дня отдал город на разграбление, однако запретил разрушать его. Мехмед II объявил Константинополь столицей турецкой империи, а себя – прямым наследником римских цезарей.
Мехмед II 1432 – 1481

Когда спустя несколько лет после смерти художника вспыхнул интерес к его работам, подлинных свидетельств о нём осталось совсем немного. Имя его окружила легенда. Его личность связывали с героями портретов и рисунков, обстоятельства жизни пытались воспроизвести по сюжетам картин.
История живописи не знает наследия, превосходящего по своей обширности то, что оставил нам он. Как мало было у него времени на то, что приписывала ему молва: пьянствовать, драться на дуэлях, участвовать в корридах, ухаживать за герцогиней де Альба.
270 лет назад – 30 марта 1746 года – родился Франсиско Гойя.
Хосе Ортега-и-Гассет писал: «Он вышел из среды, которая отличалась грубыми манерами, непритязательным вкусом и необразованностью. При этом стал величайшим художником, из картин которого, подобно вспышке молнии, рождаются идеи, устремленные к самым сложным и возвышенным вопросам, поднятым человеческим разумом. Он – некая тайна, огромная загадка, которую можно лишь как-то объяснить, но не разрешить».
Франсиско Гойя 1746 – 1828

Крепостной крестьянин графа Миниха, в качестве приданого дочери графа – Натальи, он был передан в семью графа Ираклия Моркова, а затем отдан на учебу к кондитеру. Страстно желая рисовать, он добился разрешения посещать занятия в Петербургской академии художеств, затем более 20 лет жил на Украине в качестве крепостного живописца и лишь в возрасте 47 лет получил свободу.
240 лет назад в этот день родился Василий Андреевич Тропинин – русский живописец, один из выдающихся мастеров портретного жанра, академик Петербургской академии художеств.
Он был снисходителен к своим моделям и любил писать людей в добром расположении духа. Он говорил: «Кто же любит в жизни смотреть на сердитые, пасмурные лица? Пусть человека видят и помнят в счастливую эпоху его жизни».
Василий Тропинин 1776 – 1857