22.03.2016 | 15:11

В Москве проходит ежегодное Общее собрание Российской академии наук

Сегодня в Москве проходит ежегодное Общее собрание Российской академии наук. Его участники обсуждают основные научные достижения 2015 года. Вместе с академиками в работе собрания принял участие председатель правительства России Дмитрий Медведев.

«От результатов работы всех сотрудников Академии наук зависит будущее нашей страны, развитие нашей экономики, социальной сферы, позиции нашего государства в глобальном мире. Именно поэтому мы и уделяем столь много внимания совершенствованию деятельности Академии наук», - сказал председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Переходный этап реформы РАН, начатой еще в 2013 году, постепенно завершается. Не всё идет гладко, в частности, возникает немало организационных, административных, хозяйственных и имущественных вопросов.

«Многие из этих проблем возникли не вчера, а копились десятилетиями», - заметил премьер и попросил Федеральное агентство научных организаций, которому переданы функции управления имуществом Академии, проводить реформы предельно аккуратно и взвешенно. На проведение исследований гражданского назначения в этом году предусмотрены 315 миллиардов рублей, часть из них пойдет на фундаментальные исследования, часть - на прикладные. Помимо вопросов кадровой политики и социальных гарантий, глава РАН Владимир Фортов обратил внимание на необходимость привлечения внимания к развитию науки в регионах.

«В современных условиях необходимо не разрушение, а создание новых мощных научных центров в регионах. В первую очередь, в Татарстане, Алтайском крае, Ямало-Ненецком округе, Ингушетии, где крайне заинтересовано руководство регионов. Они обращаются и просят усилить это направление», - сообщил президент РАН Владимир Фортов.

Общее собрание Российской академии наук продолжит свою работу завтра – проведет расширенную дискуссию по вопросам развития РАН и обсудит будущее отечественной науки.

Новости культуры