21.03.2016 | 19:56

Всероссийский форум научной молодежи открылся в Москве

«Шаг в будущее» – название Всероссийского форума научной молодежи, который открылся в Москве. В течение нескольких дней школьники и студенты из разных регионов демонстрируют научные и инженерные разработки. Среди них – реально действующие устройства, которым найдётся применение уже в ближайшем будущем. Каждый год форум подтверждает – и в юном возрасте делаются открытия и рождаются новые идеи.

От Пскова до Якутска, от Мурманска до Дербента – география Всероссийского форума научной молодёжи обширна, а исследовательские работы, инженерные и творческие проекты поражают воображение. Участников около тысячи, а когда форум сделал свой самый первый шаг 25 лет назад, в нем участвовали всего 72 школьника. Новое время диктует и новые темы для исследований.

«В 2016 году мы наблюдаем особую тенденцию в нашей программе – это тенденция усиления роли инженерных наук. Мы видим интересные результаты и в робототехнике, мы видим интересные результаты и в биологических науках, мы вынуждены были в два раза увеличить количество секций по биотехнологиям», – прокомментировал руководитель программы «Шаг в будущее», доктор философских наук, начальник отдела молодежных программ МГТУ им. Н.Э. Баумана Александр Карпов.

Не просто олимпиада, а выставка достижений: на специальных стендах демонстрируются материальные итоги работы юных исследователей. Форум этого года уникален тем, что из 56 проектов 8 посвящены техническим устройствам, которые помогают инвалидам. Валерий Чернов из Санкт-Петербурга своего первого робота сделал еще в пятом классе. На форуме презентует робота-поводыря, который поможет людям, имеющим проблемы со зрением, ориентироваться в пространстве.

«У этого робота есть имя, его зовут Кристофер, – рассказывает участник форума. – К нему еще идет специальная трость, за которую человек держится и, собственно, он его водит. В дальнейшем я также добавлю сюда систему голосового управления. На самом деле, нужно понимать, что наука в нашей жизни – это не пустой звук».

Оценивать участников будет авторитетное жюри, состоящее из докторов и кандидатов наук. В программе форума – и работа специализированных научных секций на базе ведущих вузов столицы, конференции, интеллектуальные конкурсы, семинары. Лауреаты форума получат медали, дипломы и стипендии и будут представлять свои работы на международных конференциях и выставках. Кстати, на сам форум приехали гости из других стран.

«Самое главное – что наука объединяет, также как и форум – собирает нас всех здесь вместе. Я уже успела пообщаться с ребятами здесь, и на самом деле, все, кто любят науку, говорят на общем языке», – призналась участница форума Ни Чэн (Китай).

Лучший из лучших молодых учёных отправится на церемонию вручения Нобелевской премии и получит право выступить с докладом перед лауреатами.

Новости культуры