21.03.2016 | 10:47

Театр Пушкина представляет спектакль "Дом, который построил Свифт"

В Театре Пушкина – новый спектакль. Худрук Евгений Писарев выбрал «не своего» драматурга. Григорий Горин писал пьесы для «Ленкома», там же они и получали зрительское признание, плюс популярнейшие фильмы, снятые Марком Захаровым. Но «Дом, который построил Свифт», будто был создан для сцены пушкинского театра, где новые формы ищут еще со времени предшественника – Камерного театра Александра Таирова.

«Дом, который построил Свифт» полон то ли безумцев, то ли идеалистов. В нем все перевернуто вверх дном. В театральной фантазии Григория Горина пересекаются миры лилипутов, людей, великанов. В мире Джонатана Свифта – безумного памфлетиста и, одновременно, настоятеля Собора святого Патрика – идет напряженная работа по поиску своего «я».

«Это пьеса про уход человека и в физическом, и в метафизическом отношении. Мне кажется, что это пьеса и о том, и Свифт понял это в конце жизни, что ему надо было не Салтыковым-Щедриным быть, а Чеховым. Но это понял не реальный Свифт, а об этом написал Григорий Горин», - рассказывает худрук Театра имени Пушкина Евгений Писарев.

Безумного Свифта, который 10 лет молчит после инсульта, послан лечить доктор Симпсон – его играет Антон Феоктистов. Это лечение превратится для доктора в перерождение.

«Люди часто смотрят из себя, а внутрь себя не смотрят. Свифт заставляет развернуть третий глаз внутрь и посмотреть на себя. Он видит его и с положительных, и с отрицательных сторон. И заставляет перед собой быть честным», - объясняет актер Антон Феоктистов.

Здесь люди не замечают лилипутов, но знают, что они где-то тут шныряют. Несчастных лилипутов - трое, им неуютно в мире гигантов. Подтексты Горина – на все времена.

Фрагменты спектакля:

… Страна, конечно, развитая. Дороги здесь ровные, дома красивые.

… - Ты никогда не думал вернуться? Может, король тебя простил. 
    - Это я его не простил, и поэтому не возвращаюсь.

Тогда – вроде бы о невозвращенцах, сейчас – о вынужденных эмигрантах. Цитаты как афоризмы. «Я был великаном, но опустился»; «его размер не соответствовал их масштабам».

«Я еще в конце выйду великаном. Это непередаваемые ощущения для человека ростом 167 сантиметров - быть 230 и спокойно ходить, взирать на всех. Это отдельное удовольствие», - признается актер Григорий Сиятвинда.

Андрей Заводюк играет Свифта. Около трех часов его персонаж молчит.

«Человек, который всю свою жизнь провоцировал, жил не так, как принято, не так, как его заставляли социум, власти имеет право сказать: "Люди, совершайте поступки в этой жизни, определяйте свою внутреннюю свободу и не позволяйте в ней никому копошиться"», - убежден актер Андрей Заводюк.

«Дом, который построил Свифт» - спектакль многослойный, для публики мыслящей и внутренне свободной, похожей на телезрителей бывшего СССР, умевших читать по губам.

 

Новости культуры