21.03.2016 | 10:31

Международный день кукольного театра прошел в Омске

Международный день кукольников в Омске проходит под девизом – «Кукла – в каждом окне!» Идею сибиряков подхватили и в других российских городах – от Улан-Удэ до Курска. А инициатор акции – Омский театр куклы, актера и маски «Арлекин» – к празднику обновил экспозицию и в уникальном музее.

Уже больше двадцати лет художник-технолог омского театра «Арлекин» Александр Колдунов «оживляет» кукол. На его счету десятки необычных конструкций. Выпускник Худграфа вспоминает, что еще в школе увлекался авиамоделированием. Но коллеги шутят – в профессию привела магия фамилии.

«Джинаро из "Ворона", когда влюбляется, объясняется в своих чувствах, то его сердце вспыхивает, появляется цветок алый, сердце любящее», – поясняет художник-технолог Омского театра куклы, актера и маски «Арлекин» Александр Колдунов.

Герои кукольника Александра Колдунова, отыграв на сцене, переселяются сюда, в музей. На четырех этажах «Арлекина» соседствуют: иранский джинн – подарок сибирякам художницы Зохрэ Абешзарех, темнокожий брат русского Петрушки Мубарака, французские теневые куклы. В жизни этих перчаточных кукол массового производства никогда не было профессионального театра, зато сотни представлений с ними разыгрывали советские детсадовцы по всей стране.

«У них трагическая судьба, почти детективная. Их нашли буквально на помойке в жутком состоянии. Мы их взяли в театр, почистили, помыли, отреставрировали. И в процессе реставрации обратили внимание на состав, из которого изготовлены головы. Именно так они были датированы: конец 40-х годов прошлого века», – рассказывает заведующая литературной частью Омского театра куклы, актера и маски «Арлекин» Вероника Берман.

Поросенка – любимца детворы – арлекиновцы называют революционером: первая в Омске планшетная кукла, вместе с которой актер вышел из-за ширмы. С этого шага, считают специалисты, в театре куклы началась новая эпоха.

Новости культуры