22.03.2016 | 23:57

На кинофестивале Франкофонии в Москве покажут восемь фильмов

Франкомания - все-таки в крови у россиян. И хотя английский уже давно стал языком международного общения, любовь ко всему французскому – языку, литературе, музыке, кино – не исчезает. Подтверждение тому - кинофестиваль Франкофонии, который регулярно проводится в Москве. В этом году в программе – восемь фильмов, снятых в самой Франции, в Швейцарии, Канаде, Бельгии. Открылся фестиваль премьерным показом ленты Жан-Поля Раппно «Образцовые семьи».

Режиссер Жан-Поль Раппно в Москве четвертый раз. Шутит, что первый, кажется, был здесь ещё в «средние века». Свою картину «Дикарь» с Ивом Монтаном и Катрин Денёв он приезжал показывать в Советский Союз 40 лет назад. На экранах «Иллюзиона» мелькают кадры и из самого знаменитого фильма Раппно – «Сирано де Бержерак» с Депардье. Его новая лента «Образцовые семьи» – тоже комедия, но не героическая. И принципиально отличается от всех предыдущих.

«Это первый фильм, который я снимал о современности, - рассказывает режиссер Жан-Поль Раппно. - До этого были фильмы о каких-то исторических событиях, во время или сразу после войны. И вот только сейчас, видимо, пришло время снять кино о дне сегодняшнем в моей стране».

Жан-Поль Раппно говорит, что «на старости лет решил обратиться к корням». Фильм снимал в родной Бургундии. Режиссер там вырос. Герой его нового фильма тоже отправляется в родовое поместье. Ехал решать дела судебные, столкнулся, конечно, – с любовными.

Комедия – редкий жанр для кинофестиваля «Франкофония» Впереди, в основном, драмы.

«В программе есть фильмы из Швейцарии, Бельгии, Канады. В этом году – из Мавритании. Будем представлять фильм «Тимбукту» режиссера Сиссако, который был здесь студентом ВГИКа», - отмечает атташе по вопросам кино и средствам массовых коммуникаций посольства Франции в России Симеон Мирзаянц.

Драма «Тимбукту» Абдеррахмана Сиссако - победитель в семи номинациях премии «Сезар» и обладатель двух призов Каннского фестиваля. Не менее желанный подарок для фанатов Франкофонии – дебютная лента очень популярного современного актёра Луи Гарреля.

Новости культуры

Читайте также:

В столице стартовал кинофестиваль Франкофонии