23.03.2016 | 10:45

В нашей стране стартовал Год кино Республики Корея

Год кино Республики Корея в России открыт. Ежегодно южнокорейские кинематографисты снимают около трёх сотен фильмов. Самые успешные из них становятся основой для ремейков в других странах, в том числе и в Голливуде. Китай закупает около шести тысяч часов корейских сериалов. А российской публике корейское кино пока мало знакомо. Изменить ситуацию готов Союз кинематографистов России, который запускает годовую программу бесплатных показов южнокорейских фильмов.

Хандигырим - это бумажная живопись. Аппликация профессионального уровня является традиционным корейским искусством. Фотовыставка, на которой Южная Корея представлена глазами российских авторов. Эти экспозиции стали контекстом для кинопоказов. В течение года каждый месяц будет представлен фильм из Южной Кореи. В Союзе кинематографистов считают, что зрители нашей страны пока досадно мало знают о корейском кинематографе.

«Это большой кинематограф, - говорит кинокритик Кирилл Разлогов. - Там есть очень крупные режиссеры. В первую очередь, сам классик… Это самый противоречивый режиссер, которого в Корее не очень воспринимают, но зато воспринимают во всем мире, – Ким Ки Дук».

В Южной Корее к Году кино Республики Корея в России отнеслись очень серьезно. На открытие прибыла представительная делегация. В кино видят инструмент диалога между странами.

«Мы привезли самые новые и популярные фильмы, которые вряд ли здесь кто-то видел, они сейчас идут в корейском прокате. Будет кино разных жанров: эпические исторические полотна, реалистичные драмы, экшен», - отмечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в России Пак Ро Бёк.

Фильм открытия - лента «Гималаи». Чтобы спасти пропавшего в горах друга, альпинисты отправляются к мертвой зоне Эвереста. «Это территория Бога, куда людям вход воспрещен», - говорится в фильме. На высоте больше восьми тысяч метров выжить крайне трудно, а снимать просто невозможно. Так что создатели фильма сочетали реальные съемки с графикой. Драма о противостоянии стихии, о вызове природе основана на реальных событиях.

«Мне кажется, что в нынешнем корейском обществе есть опасная тенденция - даже жизнь человека пытаются оценить в деньгах. А альпинисты – это тот узкий круг, в котором умеют ценить жизнь человека. У них сохранилось то особое моральное чувство, которое у рядовых людей как будто просто выветрилось», - говорит южнокорейский кинорежиссер Ли Сок Хун.

Проект не ограничится столичными показами. Корейские фильмы увидят во всех городах, где есть отделения Союза кинематографистов.

Новости культуры