22.03.2016 | 10:59

Московский Синодальный хор выступил в Зале имени Чайковского

В Концертном зале Чайковского прозвучала духовная музыка в исполнении Московского Синодального хора. История этого старейшего певческого коллектива России началась в 1721 году. Сегодня, помимо активной гастрольной деятельности, хор участвует в масштабных фестивалях и проектах. Примером тому может служить совместный концерт с Папской музыкальной Сикстинской  капеллой в России, а также участие в Папской мессе в Ватикане. Но главным своим достижением хористы считают собирание и исполнение православных песнопений. 

Забытое и возрожденное. Пятиголосный Пасхальный цикл песнопений начала XVII века оказался затерянным в архивах на десятилетия. Анатолий Конотоп уже 50 лет занимается поиском и расшифровкой музыкальных раритетов. Уникальную рукопись в Историческом музее обнаружил случайно. Пока ждал заказанную литературу, ему предложили скоротать время за чтением одной старинной нотной рукописи.

 «Выносят эту книгу рукописную, где читаю запись – «от книг Николо- Вяжищского монастыря». Смотрю фактуру записи и не верю своим глазам, что это старая рукопись, как они мне сказали (это определяется по водяным знакам). Это рукопись начала XVII века», - делится доктор искусствоведения, профессор Анатолий Конотоп.

Расшифровке Пятиголосного Пасхального цикла песнопений посвятил больше 20 лет. Пометки на нотной рукописи указывают на то, что сочинение исполняли, но потом оно оказалось надолго забыто.

«Это произведение соединяет культуру христианскую Запада и Востока, написано в конце XVII века на основе образцов западноевропейской музыки, но текст церковнославянский. И эта драматургия, которая объединяет все произведение, тоже очень созвучна русской душе», - считает художественный руководитель и главный дирижер Московского Синодального хора Алексей Пузаков.

Стихиры Пасхи со стихами Московский Синодальный хор под управлением Алексея Пузакова исполняет впервые. Разучивали специально для этого концерта.

Впереди у Московского Синодального хора – выступления в Ватикане, Израиле, и на концертах за рубежом обязательно будут исполнять малоизвестные духовные сочинения XVII века.
 

 Новости культуры