21.03.2016 | 19:04

В Москве назвали "Поэта года" и "Писателя года"

Ольга Суханова названа "Поэтом года", Иосиф Гальперин стал главным лауреатом премии "Писатель года", сообщает ТАСС. Торжественная церемония награждения победителей по традиции проходит во Всемирный день поэзии в Москве.

Вторая премия "Поэт года" досталась Дмитрию Мурзину, третья - Александру Гельману. Обладателем второй премии в номинации "Писатель года" стал Анат Романов, третьей - Александр Ведров.

По традиции на церемонии собрались поэты со всей России, а также авторы из стран ближнего и дальнего зарубежья. Ведут церемонию легендарные дикторы и телеведущие Анна Шатилова и Евгений Кочергин.

Конкурсный отбор проводился на протяжении всего 2015 года, объявленного в России Годом литературы. За это время жюри оценило произведения более десяти тысяч авторов из разных уголков России от Калининграда до Камчатки, других стран СНГ, а также из Германии, Израиля, Великобритании и США.

В число финалистов вошли свыше 400 поэтов и прозаиков. Все лауреаты премии получают контракт на издание собственной книги, а также символ премии - статуэтку, выполненную в форме пера.

Кроме того, были вручены по три премии в номинациях "Детская литература", "Лирика", "Юмор", "Дебют", "Романтика".