21.03.2016 | 12:13

Обзор новостей из регионов. 21 марта 2016 года

В Калужском музее изобразительных искусств проходит выставка «Становление стиля модерн в русском искусстве». В экспозиции - живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство. Плавные изгибы образов, повторяемость деталей и асимметричность. Модерн получил широкое распространение в конце XIX -  начале XX веков. Всего представлено более 30 работ, в их числе - полотна Репина, Васнецова, Врубеля из фондов Калужского и Тульского художественных музеев.

***

Узнать, что такое «мышница», «манжетница», «кумашник» и «кустышки», можно, посетив Марфин Дом в Архангельске, экспозицию «Нарядная Пинега», где представлены пинежские костюмы - сарафаны, рубахи, головные уборы, пояса, большая часть из которых выполнена вручную из домотканого полотна. В конце XIX века этнограф Петр Ефименко писал, что «народное одеяние в Пинежском захолустье не подвержено колебаниям моды. Как мужчины, так и женщины сохраняют национальный русский костюм гораздо ценнее, чем в Архангельском и Холмогорском уездах». Традиционный пинежский костюм вплоть до первой трети XX века сохранял отработанные веками устойчивые формы.

***

В Музее истории города Советска можно полюбоваться на «Янтарь в творчестве современных художников». Выставка из собрания Калининградского областного музея янтаря рассказывает о том, как этот уникальный материал используется для изготовления предметов декоративно-прикладного и ювелирного искусства. Новейшие технологии позволяют создавать произведения, аналогов которым нет в истории обработки янтаря.
 

Новости культуры