02.02.2011 | 13:50

В Бурятии открылся "саммит" Дедов Морозов России

"Саммит" Дедов Морозов России в четвертый раз открылся сегодня в Улан-Удэ. В Бурятию, которая в ночь со 2 на 3 февраля встречает Новый год по лунному календарю, прилетели главный российский Дед Мороз из Великого Устюга, костромская Снегурочка, Олонецкий Морозец Паккайне из Карелии. Новогодние волшебники вместе встретят Новый год по лунному календарю и поздравят с праздником своего друга и коллегу из Бурятии - Белого старца Сагаан Убугуна. А еще одним сказочным персонажем, встречающим гостей на бурятской земле, стала эвенкийская Матушка Зима - Тугэни Энекэн.

Все сказочные персонажи являются участниками межрегионального туристического проекта "Сказочный Сагаалган в Бурятии-2011". Сагаалган - следующий сразу после Нового года Праздник Белого месяца.
"Саммиты" Дедов Морозов начали проводиться в 2008-м - тогда жителей Бурятии с Праздником Белого месяца впервые поздравил всероссийский Дед Мороз. В 2009 году на берегах Байкала побывал Чысхаан (Владыка Холода) из Якутии, в 2010 гостил ямальский Дед Мороз Ямал Ири. Всероссийский Дед Мороз на пресс-конференции в Улан-Удэ выразил восхищение тем, что в Бурятии так бережно хранят свои традиции. Он поблагодарил Белого Старца за то, что "его старый друг не коммерциализировался, а остался частью культуры своего народа".