21.03.2016 | 10:15

Из Петербурга в Казань привезли 50 работ Карла Брюллова

В Казани начинает работу культурно-выставочный центр Русского музея – первый в России и второй в мире, после испанской Малаги. Крупным событием для города стало открытие выставки произведений Карла Брюллова. Уже современники называли его «Великим Карлом». Экспозиция уникальна и по масштабу, и по качеству представленных работ.

«Здесь потрясающий портретный ряд, есть портреты архитектора Тона. Вы знаете, что архитектор очень дружил с Брюлловым. У него было очень много друзей. Пушкин просто обожал Карла Брюллова и даже писал о нем стихи. Гоголь также очень высоко ценил», – рассказала директор Государственного музея изобразительных искусств республики Татарстан Розалия Нургалеева.

Из Петербурга в Казань привезли 50 работ Карла Брюллова. Многие из них никогда раньше не покидали пределы Русского музея. Большинство произведений относится к периоду жизни мастера в Италии – именно там он приобрел свою неповторимую манеру письма. В экспозиции представлены такие известные картины, как «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя» и «Автопортрет художника». Набросок главного полотна Брюллова – «Последний день Помпеи». Эскиз росписи плафона Исаакиевского собора, а также графика.

«У Брюллова просто фантастически нерукотворная графика. Ее нужно рассматривать. Он создавал небольшие вещи, некоторые мы никогда не видели. У нас огромное собрание графики – двести тысяч единиц хранения. В ней чувствуется, какое наслаждение получал Брюллов, когда создавал эти тончайшие вещи», – отметил директор Государственного Русского музея Владимир Гусев.

Новости культуры