02.02.2011 | 15:30

Президент Борис Николаевич Ельцин и новая Россия

В столице открылась международная конференция «Президент Борис Николаевич Ельцин и новая Россия». Она продолжила ряд мероприятий к 80-летию со дня рождения первого президента России. Московский форум собрал государственных деятелей, ученых, политиков и журналистов разных стран. Всех их объединяет опыт сотрудничества с командой Ельцина. Участники конференции намереваются заложить основу качественного и всестороннего анализа масштаба и роли фигуры первого президента и проанализировать долгосрочное влияние на будущее развитие страны. Рассказывают «Новости культуры».

Конференция стала площадкой обсуждения разных явлений, берущих свое начало в 1991 году, когда Россия обрела первого президента. Во всех вопросах, начиная с экономической политики Ельцина и заканчивая его отношениями с прессой, все сходились в одном: двадцать лет – срок ничтожно малый, чтобы давать однозначные оценки.

«Наследие Ельцина не просто многогранно. Это огромный пласт истории», – уверен руководитель Администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

Эту историю еще только предстоит изучить. Впрочем, что касается изменений в сфере культуры, то их главный вектор был заложен тогда, а главное, закреплен на самом высоком уровне.

«Конституция отразила время. Она гарантирует свободу творчества и граждан России на доступ к произведениям творчества. Людям культуры есть что вспомнить. Хотя и эпоха была противоречивой, и Ельцин принимал чрезвычайно непопулярные решения», – отметил специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Расширение музеев: главных – Третьяковки, Русского, Эрмитажа – и провинциальных, реконструкция Большого и Мариинки. Эти проекты задумывались еще Ельциным. Наконец, создание телеканала «Культура» – некоммерческого ресурса на телевизионной частоте, которая при другом волевом решении могла приносить огромную прибыль. Самое важное: началась эпоха освобожденного интеллектуального труда.

«Нужно говорить не об открытых архивах, грантах, и тому подобное. Нужно говорить об отмене идеологического гнета, цензуры, органов, которые осуществляют контроль за умами общества», – считает директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.

Конституция закрепила отмену цензуры. Не каждое государство может похвастаться такой нормой. Первой ласточкой на этом фоне стали перемены в библиотечном деле.

«Факт его присутствия в политике и его представлений о том, каким должно быть общество, привело к тому, что образ библиотек стал меняться. Они стали культурными центрами», – подчеркнула генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино Екатерина Гениева.

Ельцин привез из Великобритании «миллионную книжную помощь» – то есть издания на английском классики и современной литературы. В 1990-х это было настоящим информационным прорывом. Конечно, сегодня мы узнаем и оборотные стороны свободы и коммерциализации. Но, тем не менее, многие явления в культурной жизни, к которым мы уже так привыкли, это и есть наследие ельцинской эпохи.

Читайте также:
В Екатеринбурге открыли памятник Борису Ельцину

Сегодня Россия вспоминает первого президента