19.03.2016 | 18:15

Скандал в Министерстве культуры не повлияет на сроки реставрации Новодевичьего

В минувший четверг возник переполох на территории Новодевичьего монастыря, где ведутся реставрационные работы. Десятки телекамер снимали, как в монастырь приехал с инспекцией заместитель министра культуры. Это была рабочая встреча, запланированная ранее другим заместителем министра, Григорием Пирумовым, который недавно взят под арест. Вместо арестованного заместителя объект курирует Николай Малаков.

«Весь проект реставрации огромный, включает 43 объекта, причём серьёзных объекта, и составляет 5,1 миллиарда рублей», – рассказал он.

Потрачена примерно треть. Процентов пятнадцать даже сэкономили. Год назад первым результатом начавшейся реставрации стал пожар на колокольне, из-за этого сменили подрядчика. Сейчас на колокольне восстановили кирпичную кладку, купол и крест. Закончить работы должны в июле. Часть объектов Новодевичьего уже готова. Скандал в министерстве, по словам Малакова, на сроки реставрационных работ не повлияет, они завершатся, как и планировалось, в 2019 году. История с арестом Григория Пирумова наделала на этой неделе много шума. Его подозревают в хищении денег, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, в числе которых и Новодевичий. Арестовано несколько человек, в том числе, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо. Пирумова следствие считает организатором преступной группы. Министр культуры сказал, что у всех в министерстве настоящий шок.

 Новости культуры

Читайте также:

В Новодевичьем монастыре прошло совещание по вопросам реставрации памятника