02.02.2011 | 15:33

Новости культуры из российских регионов

В Санкт-Петербурге сегодня состоится вручение городской театральной премии «Прорыв». Ею награждают молодых артистов, режиссеров, сценографов и театральных менеджеров за самые яркие достижения в области драматического искусства. Церемония пройдет в Молодежном театре на Фонтанке. Премия вручается во второй раз, но уже стала заметным явлением культурной жизни северной столицы. О событиях в других российских городах – в обзоре «Новостей культуры».

***
Перекрестный Год России-Италии будет отмечен сотнями мероприятий в разных городах нашей страны. Одно из них пройдет в Костроме. Там идут репетиции российско-итальянского танцевального проекта  Punto di Fuga – «Точка пересечения». Название символично – на сцене пересекаются не только две танцевальные школы, но и мировоззрения двух народов. Ставит спектакль итальянский хореограф Стефанно Мацотта. Костромская премьера намечена на 12 февраля. В Европе постановку увидят в июле, на международном конкурсе в Турине.

В Челябинске открылась выставка «Век бронзы. Кабинетная скульптура». В областном Музее искусств можно увидеть работы из бронзы по моделям каслинского и кусинского художественного литья, копии оригиналов девятнадцатого – двадцатого веков из собраний Эрмитажа и Русского музея. Значительная часть экспонатов создана в жанре анималистики. Фигуры животных проработаны настолько детально, что по ним можно изучать анатомию. Другая часть экспозиции собрала авторские работы, характерная черта которых – сочетание бронзы и природного камня.

***
«Хайлигенбайль – Мамоново. 710 лет». Уникальный выставочный проект в Калининградском музее «Фридландские ворота». В 1301 году на месте прусского городища был основан один из старейших городов нынешней Калининградской области Хайлигенбайль. На протяжении столетий город был свидетелем значительных исторических событий. Именно это и отражено в экспозиции, где представлены репродукции гравюр и фотографии, гербы и флаги, карты, коллекция расписанных темперой древних кирпичей, наконечники стрел и арбалетов, предметы военного быта, образцы продукций предприятий города.