02.02.2011 | 15:39

"Иванов": румынская версия

Румынский театр Лучии Стурдзы-Буландры, один из ведущих в стране, начал год с постановки чеховского «Иванова». Режиссер спектакля – американец румынского происхождения Андрей Щербан. Он много ставил Чехова, в том числе и в России. Его «Дядя Ваня» в Александринке наделал много шума. «Иванов» – единственная пьеса Чехова, за которую Щербан еще не брался. Рассказывают «Новости культуры».

Режиссер трактует пьесу в современном ключе, превращая меланхоличных чеховских персонажей в людей, раздавленных отчаянием. Главного героя играет румынский актер русского происхождения Влад Иванов, получивший мировую известность благодаря фильму «4 месяца, 3 недели и 2 дня», обладатель «Золотой пальмовой ветви».

«Мы попытались рассказать жесткую историю о жизни, отчаянии и смерти. Вместе с тем мы хотим, чтобы зрители уходили с чувством надежды и самоуверенности, потому что театр все-таки не должен погружать зрителей в бездну человеческого горя и печали. Этого достаточно и в жизни. Мы приходим в театр, чтобы получить позитивный импульс, способный придать уверенности и силы идти дальше», – подчеркивает постановщик.