16.03.2016 | 13:22

Актеру Александринки Николаю Мартону посвятили выставку-инсталляцию

«Эталонная речь и удивительный актёрский дар» - так говорят коллеги о народном артисте России Николае Мартоне. В Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства работает выставка-инсталляция, посвященная его жизни и творчеству. Со старейшим артистом легендарной Александринки встретились «Новости культуры».

Первый зритель на выставке - сам Николай Мартон. Он вошел в зал и всплеснул руками. «Если посмотреть вокруг, я потрясен», - признается народный артист России.

Почти сто ролей в театре, а еще - кино. Выставка, словно калейдоскоп воспоминаний.

В экспозиции можно видеть сундук, который изменил судьбу будущего артиста. Внутри - книги Пушкина, Гоголя, Лермонтова. Николай Мартон читал взахлеб. Он решил поступать в Киевский театральный институт и с легкостью сдал экзамены. В 1962-м приехал на гастроли в Ленинград. Молодого артиста в труппе Крымского театра заметили сразу - безусловный актерский талант, неповторимый тембр голоса и эталонная речь. Мартона пригласили работать в Ленинградский академический театр драмы имени Александра Пушкина.

«Я знал, что здесь есть Черкасов, Симонов, Толубеев, Меркурьев, и я посчитал, что это мои университеты, сюда я должен приехать и глядеть на них, учиться профессии», - рассказывает Николай Мартон.

Альбер в «Скупом рыцаре», потом Фабиани в драме «Мария Тюдор». После этих ролей о Николае Мартоне писали все ленинградские газеты.

На выставке представлен любопытный документ, который официально подтверждает: Николай Мартон - звезда. Так решили... астрономы. В сентябре 2014 года его именем назвали одну из звезд в созвездии Большой Медведицы.

В экспозиции - и редкие кадры отдыха. В тельняшке, панаме, с удочкой в руках - мало кто знает, что Николай Мартон - прекрасный наездник и отличный стрелок. Попадает в десятку. И это - его принцип. Все, что делает, доводит до абсолюта.
 

Новости культуры