25.03.2016 | 13:20

Афиша. 25 марта 2016 года

В Большом зале Консерватории к 90-летию со дня рождения Бориса Чайковского концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского. Дирижер Владимир Федосеев. Солист Александр Князев.

В Камерном зале Дома музыки три трио Брамса прозвучат в исполнении Романа Минца, Кристины Блаумане и Екатерины Апекишевой.

Российский молодежный театр представляет спектакль Алексея Бородина "Нюрнберг" в конкурсной программе фестиваля "Золотая маска".

А Театриум на Серпуховке представляет в конкурсе музыкальный спектакль для детей "Маугли".

Театр имени Вахтангова показывает премьеру на Новой сцене. Уланбек Баялиев поставил спектакль по драме Александра Николаевича Островского "Гроза". Главные роли играют Евгения Крегжде, Артур Иванов, Ольга Тумайкина, Леонид Бичевин, Павел Попов.

А Малый театр в филиале на Ордынке показывает премьерный спектакль "Не все коту масленица". Постановка Виталия Иванова. В главных ролях – Глеб Подгородинский, Виктор Низовой, Ирина Жерякова.

Театр "Современник" накануне своего 60-летия начинает масштабные гастроли в Берлине и в первый вечер показывает спектакль Галины Волчек по роману Ремарка "Три товарища".

В Центре дизайна Artplay открылась мультимедийная выставка "Босх. Ожившие виденья" к 500-летию со дня смерти художника. Основой для мультимедийной части выставки стал знаменитый триптих "Сад земных наслаждений" – современные технологии позволяют полностью погрузиться в мир художника. Экспозиция предваряется специальным проектом "О тех, кто молчит на борту корабля" – коллективным высказыванием молодых российских художников по мотивам картины "Корабль дураков".

Пермский театр оперы и балета представляет оперу Александра Бородина "Князь Игорь". Режиссер-постановщик – Сигрид Т’Хуфт. Музыкальный руководитель – Валерий Платонов.

Балет "Золушка" на музыку Сергея Прокофьева дают в Музыкальном театре республики Карелия. Постановка и хореография Кирилла Симонова.

Саратовский ТЮЗ имени Киселева представляет на большой сцене спектакль "Самоубийца". Пьесу Николая Эрдмана поставил Михаил Бычков.

Мариинский театр на Приморской сцене во Владивостоке представляет концерт из произведений Моцарта. Солисты – Сергей Догадин и Сергей Редькин. Дирижер Павел Смелков.

А на Новой сцене театра в Петербурге – Михаил Векуа, Злата Булычева, Виталий Ковалев, Николай Путилин поют главные партии в опере Вагнера "Зигфрид". Дирижер Валерий Гергиев.

Месса Бетховена прозвучит на Пасхальном фестивале в Зальцбурге в исполнении Дрезденской государственной капеллы. За дирижерским пультом – Кристиан Тилеманн.

А в Концертном зале Филармония один в Париже прозвучат "Страсти по Матфею" Баха. Исполняют солисты, Хор Монтеверди и оркестр "Английские солисты барокко". Дирижер – сэр Джон Элиот Гардинер.

Балетная труппа Лорент начинает выступления на сцене театра Сэдлерс Уэллс и показывает балет "Белоснежка" на музыку Мюррэя Голда. Постановка и хореография Лив Лорент.

А Балетная труппа Джона Ноймайера на сцене Гамбургской государственной оперы показывает балет "Мессия" на музыку Георга Фридриха Генделя и Арво Пярта.

В нью-йоркской Neue Galerie проходит выставка "Мунк и экспрессионизм".

Она посвящена взаимовлиянию Мунка и его современников – художников-экспрессионистов из Германии и Австрии. Куратор выставки, Джилл Лойд, убеждена, что между работами Мунка и Бэкманна и Кирхнера, много общего. Известно, что художники интересовались творчеством друг друга, но до сих пор не предпринималось серьезных исследований их взаимного влияния.

В экспозиции – 35 полотен и 50 эскизов Эдварда Мунка, а также Макса Бэкманна, Эрнста Людвига Кирхнера, Габриэле Мюнтера, Эмиля Нольде, Оскара Кокошки и Эгона Шиле. Значительная часть работ впервые выставляется в США.

"Афиша" в эфире: 22:23.