02.02.2011 | 16:08

Большой театр примерил восстановленные панно XIX века

В Большой театр из реставрационных мастерских сегодня привезли восстановленные панно Бетховенского зала, созданные в Х1Х веке. Так как в театре продолжается реставрация, а ткань очень чувствительна к пыли, после примерки панно вновь демонтировали, чтобы установить незадолго до открытия театра осенью нынешнего года.

"Перед коронацией императора Николая Второго, в 1896 году, во Франции были заказаны шелковые ткани для того, чтобы украсить к торжествам залы бывшего Императорского фойе. Французские мастера соткали атласную ткань для обивки зала и 12 шелковых панно цвета "шардо" с вышивкой многоцветной шерстью", - рассказал официальный представитель генподрядчика реконструкции театра, директор Департамента по связям с общественностью Инвестиционной группы "Сумма Капитал" Михаил Сидоров.

Узор панно представляет собой растительный орнамент, также их украшали гербы Российской Империи и монограммы последнего императора России, вырезанные в советское время. По словам Сидорова, после реставрации художественные панно обрели свой первоначальный вид, мастера устранили многолетние загрязнения и другие дефекты ткани, восстановили по архивным фотографиям историческую символику. "Таким образом, мы сможем увидеть бывшее Императорское фойе таким, каким оно было подготовлено к коронации",
- подчеркнул он.

В общей сложности панно реставрировали более трех лет. Перед мастерами стояла задача колоссальной сложности, ведь к началу реставрации в 2006 году утрата первоначального облика художественных полотен составляла более 40 процентов. Во многом это произошло из-за предпринятой в 1970-х годах химической чистке тканей, а также из-за неосторожной эксплуатации и многочисленных ремонтов.

Реставраторам пришлось восстанавливать каждую поврежденную нить ткани, кроме того, каждый миллиметр полотен очищали от загрязнений вручную.


Панно в Бетховенском зале будут установлены в конце лета, тогда же стены зала декорируют тканью. После открытия ГАБТа назначение Бетховенского зала изменится: его решено использовать исключительно как выставочное помещение. А музыкальные вечера будут проходить в новом подземном концертном зале.